Impacto de la televisión educativa en la infancia. (París, Francia : UNESCO, 1983)
"La presente publicación constituye uno de los esfuerzos de la Unesco para responder a tales demandas. Emprendido por la Unión Internacional de Psicología Científica con ayuda económica de la Unesco, este estudio es el resultado de dos conferencias internacionales sobre televisión educativa para niños y de una serie de evaluaciones realizadas en distintas naciones. La primera conferencia, que tuvo lugar en México D.F. en mayo de 1976, reunió a diecisiete investigadores, especialistas en ciencias del comportamiento, ante todo para examinar varios estudios empíricos relativos a la influencia de la televisión educativa sobre el desarrollo de las aptitudes cognoscitivas, las percepciones y la personalidad de los párvulos y, en segundo lugar, para empezar a elaborar diversos modelos con objeto de evaluar tales esfuerzos en diferentes países. La conferencia trazó también un plan para realizar una serie de reseñas y trabajos científicos. Estos documentos constituyeron a su vez la base para las labores de la segunda conferencia, que se reunió en Tokyo en septiembre de 1977 bajo los auspicios de la Asociación Japonesa de Psicología y del Instituto para la Radiodifusión de la Cultura de la Nippon Hoso Kyokai (NHK, Corporación Japonesa de Radiodifusión). La Conferencia se completó con un simposio titulado La televisión y el niño, celebrado en el Centro Audiovisual Matsushita".(Copiado del prefacio).
Capítulo 1. Evaluación de la televisión educativa. Capítulo 2. Principios y conceptos de la evaluación. Capítulo 3. La televisión en el desarrollo del niño. Capítulo 4. Algunos programas de televisión para niños en los Estados Unidos de América. Capítulo 5. Plaza Sésamo: una evaluación en México. Capítulo 6. Investigaciones sobre la televisión educativa en la República Federal de Alemania. Capítulo 7. Estudios de evaluación sobre el impacto de la televisión educativa en los niños japoneses de edad preescolar. Capítulo 8. Impacto de la televisión brasileña sobre los niños y la educación. Capítulo 9. El proyecto SITE en la India.
Keywords: TELEVISIÓN EDUCATIVA