Los secretos del juguete. - Dupey, Ana María (Buenos Aires, Argentina : Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano, 1998)
"Nos proponemos realizar un viaje a través del mundo del juego y del juguete para desvelar sus secretos. Un posible camino a transitar es el que ofrece la perspectiva antropológica, que considera al juguete como un objeto en el que, durante su uso cotidiano efectivo, no solo se depositan un conjunto de relaciones efectivas e imaginarias sino también cognitivas, y al juego como una actividad que no solo proyecta cosmovisiones colectivas bien establecidas, sino que además refiere a otros mundos posibles en el simbólico, expresivo e imaginario." (Copiado de la introducción).
Presentación. Introducción. 1. La significación social de los juegos. 2. Juegos y género. 3. Clasificación de los juegos. 4. El juguete imaginario, artesanal e industrial. 5. Juegos de hilo o cat'craddle. 6. Juego de rol, de simulacro y ensimismamiento. 7. La muñeca. 8. El futbol "La celebración de la confrontación". Conclusiones. Notas. Bibliografía.
Bibliografía: p. 81-83
Keywords: JUEGOS; JUGUETES; CULTURA POPULAR; ANTROPOLOGÍA CULTURA Y SOCIAL