Panorama estadístico de la enseñanza superior en el mundo : 1980-1995, documento de trabajo. - Conferencia mundial sobre la educación superior, 5-9 de octubre de 1998 : París. (Paris, Francia : UNESCO, 1998)
"A medida que se acerca el nuevo siglo, la necesidad de entender mejor la evolución de la enseñanza superior sigue siendo uno de los temas principales del discurso público [aunque se sostiene que existen diferencias entre "enseñanza superior" y "educación terciaria", en este informe se utilizan indistintamente ambos términos para designar los estudios y la educación formal de nivel postsecundario]. La expansión de la enseñanza superior ha afectado a casi todos los países del mundo y ha provocado reestructuraciones considerables en la mayoría de ellos al cobrar mayor importancia en la sociedad. Cada vez más jóvenes esperan cursar estudios avanzados de tercer nivel. El número de matrículas ha aumentado a un ritmo vertiginoso en todos los sectores de la sociedad. Por consiguiente, a lo largo del tiempo una proporción cada vez mayor de la población activa de un país ha recibido algún tipo de formación de nivel superior. En 1995 las instituciones de enseñanza superior de todo el mundo atendieron a 82 millones de estudiantes. Durante los últimos decenios el crecimiento ha sido espectacular. En 1990 el número total de matrículas del mundo ascendía a sólo 13 millones, en 1970 a 28 millones y en 1980 a 51 millones. Todo parece indicar que esta tendencia continuará y que el número total de matrículas del mundo superará con creces al actual para alcanzar un nivel sin precedentes." (Copiado de la introducción).
1. Introducción. 2. El aumento del número de matrículas y de la importancia de la enseñanza superior. 3. Las tendencias del aumento del número de matrículas. 4. La formación y los títulos. 5. Aumentar las oportunidades para las mujeres. 6. Promover la movilidad internacional. 7. La dotación de recursos para la enseñanza superior. 8. La investigación y el desarrollo experimental (I&D): el papel de la enseñanza superior. 9. Conclusiones. Apéndices.
Este folleto esta basado también en la conferencia mundial sobre la educación superior, la educación superior en el siglo XXI: Vvsión y acción.
Keywords: EDUCACIÓN SUPERIOR -- ESTADÍSTICAS; COMUNIDAD Y UNIVERSIDAD