Extravíos : poesía. - Jaramillo Levi, Enrique, 1944- (Séptimo Día, 1988)
"Los poemas escritos por Enrique Jaramillo Levi entre 1982 y 1988 solo son 37. Pero cada uno manifiesta la necesidad obsesiva que tiene el autor de cuestionarse las fibras de su más profundo ser y de indagar sus enigmas, a sabiendas de que pocas veces encontrara respuesta. En cada recodo surge un obstáculo, un temor, un peligro real o imaginario que enfrentar. Pero la realidad es percibida como máscara que se pone el destino para complicar su desciframiento. Rostros de múltiples expresiones conducen a la muerte o al reto de echarle en cara a esta su osadía con desafiantes palabras que solo demoran un poco el desenlace. Erotismo y fantasía comparten espacios descarnados en algunos poemas, mientras el clamor por la patria degradada, presente o lejana, es desgarramiento en otros. La búsqueda existencial, personalísima, angustiosa es, sin embargo, tema predominante en estos extravíos que, pese a su generalizado acento fatalista, colocan la poesía de Jaramillo Levi entre las mas autenticas muestras de creatividad panameña contemporánea." (Copiado de la pasta).