Extravíos : poesía. - Jaramillo Levi, Enrique, 1944- (Costa Rica : EDUCA, 1988)
"Los poemas escritos por Enrique Jaramillo Levi entre 1982 y 1988 solo son 37. Pero cada uno manifiesta la necesidad obsesiva que tiene el autor de cuestionarse las fibras de su más profundo ser y de indagar sus enigmas, a sabiendas de que pocas veces encontrara respuesta. En cada recodo surge un obstáculo, un temor, un peligro real o imaginario que enfrentar. Pero la realidad es percibida como máscara que se pone el destino para complicar su desciframiento. Rostros de múltiples expresiones conducen a la muerte o al reto de echarle en cara a esta su osadía con desafiantes palabras que solo demoran un poco el desenlace. Erotismo y fantasía comparten espacios descarnados en algunos poemas, mientras el clamor por la patria degradada, presente o lejana, es desgarramiento en otros. La búsqueda existencial, personalísima, angustiosa es, sin embargo, tema predominante en estos extravíos que, pese a su generalizado acento fatalista, colocan la poesía de Jaramillo Levi entre las mas autenticas muestras de creatividad panameña contemporánea." (Copiado de la pasta).
Extravíos. Signos. ¿Y después? Peligro. Barco a la deriva. Poblar al poema. Que yo sea. Vuelo. Destiempo. El mar. Cinco poemas en un bus rumbo a Colon. Libre. Deseo. Sin concesiones. Quijote. Huésped. Homenaje. Homenaje a los mangos a los que cantó Sinán. Tres sonetos iniciáticos. A Borges. Panamá: 1987. Cultura. Tres poemas mientras tomo café. Los pequeños seres. Poeta en Panamá. Sangrante flor. Nueve poemas en noche insomne. Por eso sobrevive. Niño viendo T.V. Sin historia. Calvario. Introspección. Cautela. La sombra. Contaminación. Ambiente panameño: junio-julio 1987. De hombres a dioses. Sólo el amor. Pido perdón. Soplo. De hombres y dioses. Cada día. Siempre la vida. Datos del autor.
Keywords: LITERATURA PANAMEÑA; POESÍA PANAMEÑA