El cable aéreo como medio de desembosque. - Tolosana, Eduardo (Universidad Politécnica-Madrid, 1998)
"Estos apuntes constituyen un avance del texto que está en preparación avanzada por la U.D. de Dasometría, inventario, ordenación y aprovechamiento forestales sobre los aprovechamientos madereros. Pretende servir de apoyo al estudio de la parte de la asignatura dedicada a los cables de desembosque, medio con grandes posibilidades para el desembosque de madera en zonas difíciles (elevadas pendientes, restricciones ambientales, etc.), cuya presencia en nuestro país es todavía muy escasa en relación con los países forestales de nuestro entorno en que se encuentran condiciones fisiográficas similares (Centroeuropa, norte de Italia, Noruega, Japón o las regiones montañosas de Norteamérica). En lo que respecta a su contenido, este texto sólo incluye la parte teórica y general de la materia, reservándose para clase, por el momento, los ejercicios prácticos de planificación de los aprovechamientos mediante cable aéreo. " Copiado de la presentación.