Los refugios de la memoria : la vida cotidiana a través de la correspondencia familiar. - Coronado Velasco, Ricardo (Universidad Iberoamericana, 1998)
"Los refugios de la memoria es un interesante y muy ameno ensayo de contenido histórico que logra - a partir de un nutrido epistolario - la reconstrucción de la mentalidad y vida cotidiana de tres generaciones de miembros de una familia lagunera. Esta familia tiene su centro de gravedad efectivo en doña Blanca Chacón de Regalado, en quien se amalgaman los roles de hija, madre y sobrina. En esta obra, el autor, de acuerdo a una corriente historiográfica vanguardista, nos plantea, tanto la naturaleza de las herramientas metodológicas utilizadas, como los resultados obtenidos. Las cartas personales constituyen verdaderos testimonios literarios de un tiempo ya pasado. Sin embargo, al formular preguntas a estos textos, el investigador nos da cuenta de seres humanos de otras épocas, así como de los valores por ellos profesados de las referencias -desperdigadas entre línea y línea- a sus costumbres y usos. Nos descubre como los personajes involucrados, poseían una común y compartida manera de percibir la vida, de sentir la vida, de referirla, de callarla. Este tipo de documentos constituye, hoy en día una de las canteras mas feraces del historiador de las mentalidades." (Copiado de la pasta).