El realismo mágico en la novela hispanoamericana en el siglo XX. - Sánchez Ferrer, José Luis (Biblioteca Básica de Literatura, 1990)
"Realismo mágico: es una denominación que engloba una gran parte de la novelística hispanoamericana de las últimas décadas. Probablemente, tal título no refleje con exactitud las orientaciones de una narrativa sujeta a continuas renovaciones. Pese a ello, la rica variedad temática, la exhuberancia en el uso del lenguaje y constante presencia en la sobras de una imaginación ilimitada que muestra lo que de maravilloso existe en la realidad americana justifican en parte el uso de este apelativo." Copiado de la pasta,