La piedra de roseta. (Editorial Nueva Acrópolis, 1997)
"Desde las sepulturas de piedra de los más antiguos reyes de Egipto, vestigio de la necrópolis de su capital Menfis, que se alzan hoy día frente a El Cairo, actual capital de Egipto, en los confines del desierto libio, hasta la isla de Isis, Philae, <la isla qué está al fin>, rodeada de palmeras y situada en los límites meridionales del imperio, y hasta mucho más allá, en la Alta y Baja Nubia, se levantan a ambos lados del gran río aquellos notables jalones de la más remota vida histórica, aquellos grandiosos templos y sepulcros que excitan nuestra admiración con sus extraños adornos de dibujos e inscripciones, como fidedignos narradores de aquel pasado al que debieron su nacimiento." Copiado de la introducción.