La piedra de roseta. (Valencia, España : Editorial Nueva Acrópolis, 1997)
"Desde las sepulturas de piedra de los más antiguos reyes de Egipto, vestigio de la necrópolis de su capital Menfis, que se alzan hoy día frente a El Cairo, actual capital de Egipto, en los confines del desierto libio, hasta la isla de Isis, Philae, <la isla qué está al fin>, rodeada de palmeras y situada en los límites meridionales del imperio, y hasta mucho más allá, en la Alta y Baja Nubia, se levantan a ambos lados del gran río aquellos notables jalones de la más remota vida histórica, aquellos grandiosos templos y sepulcros que excitan nuestra admiración con sus extraños adornos de dibujos e inscripciones, como fidedignos narradores de aquel pasado al que debieron su nacimiento." Copiado de la introducción.
Introducción. Descubrimiento de la piedra. Llegada de la piedra a Inglaterra. Descripción de la piedra. Los primeros pasos de una ciencia. Primeros descifrados. Champollion y el método de descifrado. Richar Lepsius. Equivalencias. Traducción. Sección griega. La última línea del texto jeroglífico. Final del tecxo demótico. El lamento.
Keywords: ARQUEOLOGÍA; ESCRITURA ANTIGUA; PIEDRAS ROSETA; JEROGLÍFICOS