Concepto moderno del núcleo. - Bromley, D. Allan (Monografías científicas. Física ;, 1965)
"Ellos (los átomos) se mueven en el vacío y alcanzándose se atropella, y algunos retroceden al azar en cualquier dirección, y otros se enredan entre sí en varios grados según la simetría de su forma y tamaño y posición y orden, y permanecen juntos, y así se efectúa la generación de cosas compuestas". Los fenómenos nucleares no nos son nunca accesibles en condiciones normales en la tierra y, en la naturaleza, están confinados a lugares extremadamente extraños, tales como los centros de estrellas gigantes. Nuestro estudio del núcleo debe realizarse, en consecuencia, en un mundo artificial de hechura humana; únicamente gracias al rápido progreso de nuestros conocimientos tecnológicos ha sido posible establecer este mundo con precisión y detalle adecuados". (Copiado de la introducción).