Métodos de investigación para tesis y trabajos semestrales. - Kreimerman, Norma (México : Editorial Trillas, S.A. de C.V., 1984)
"Uno de los principales problemas que se plantean al estudiante que comienza a cursar su carrera profesional, consiste en redactar informes de clase, trabajos de investigación y trabajos semestrales. Este problema persiste a lo largo de toda la carrera universitaria y culmina con la necesidad de redactar una tesis profesional. Las causas de las dificultades que enfrenta el estudiante radican principalmente en la falta de conocimiento y práctica en la preparación y redacción de trabajos de esta índole. Tanto el trabajo semestral como la tesis tienen por objeto demostrar un punto de vista, subrayar o refutar la validez de una opinión, comprobar una hipótesis o presentar el resultado de una investigación. La diferencia entre uno y otra radica únicamente en su extensión respectiva; pero ambos deben emprenderse con el mismo afán de profundizar en su contenido, por lo cual deberá aplicarse básicamente el mismo sistema en ambos tipos de trabajo. Es evidente que una práctica sistemática en la preparación de trabajos semestrales, resultará posteriormente en una mayor facilidad para redactar la temida tesis profesional. Este libro es producto de la experiencia adquirida mediante la preparación y corrección de muchos trabajos semestrales y tesis, y tiene como finalidad proporcionar al estudiante una ayuda técnica y una guía eficaz en la elaboración y presentación de sus trabajos de investigación. Cada capítulo constituye una unidad de trabajo que dirige al estudiante en los distintos aspectos que deberá abordar: planeación, materiales de trabajo y su utilización, redacción y presentación mecanográfica. La asimilación de cada unidad depende de la lectura cuidadosa de las unidades anteriores. Se encontrarán también ejemplos y ejercicios que ilustran el planteamiento de cada unidad." (Copiado de la introducción).
Introducción. Cap. 1. El plan de trabajo. Cómo escoger el tema. Ejercicios. La oración tópica. Ejercicios. Utilidad y preparación del esquema. Cómo elaborar un esquema. Esquema cronológico. Esquema educativo. Esquema inductivo. Ejercicios. Cap. 2. La utilización de la biblioteca. El catálogo. Las tarjetas del catálogo. Departamento de consulta. Departamento de literatura periódica. Servicios especiales de las bibliotecas. Cap. 3. El libro. Los libros de consulta. La lectura. Las notas. Tarjetas de trabajo. Tarjetas bibliográficas. Notas al pie de página. Bibliografías. Ejercicios. Cap. 4. Cómo redactar el trabajo. Cuestiones gramaticales. Persona. Tiempos verbales. Aspectos de la acción verbal. Pronombres relativos. Ortografía. Puntuación. Citas en otro idioma. Errores comunes. Cap. 5. La mecánica del trabajo semestral. Cómo centrar el material. Sangría o línea de indentación. Paginación. Numeración. La hoja titular. El índice. Documentación. Cómo citar. Las primeras referencias en las notas a pie de página. Referencias subsecuentes. Otros términos latinos. Las correcciones finales. Apéndice 1. Sistemas de Clasificación en las bibliotecas. Apéndice 2. Bibliotecas de la Ciudad de México. Apéndice 3. Libros de consulta. Apéndice 4. Ejemplos. Bibliografía. Índice analítico.
Bibliografía: p. 125
Keywords: INVESTIGACIÓN; METODOLOGÍA; MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN; MONOGRAFÍAS REDACCIÓN; TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS