Cromatografía líquida de alta presión. - McNain, Harold M. (Química. Monografía ;, 1973)
"La cromatografía es una técnica que permite separar, aislar e identificar los componentes de una mezcla de compuestos químicos. La muestra es distribuida entre dos fases, una estacionaria y otra móvil, de tal forma que cada uno de los componentes de la mezcla es selectivamente retenido por fases estacionarias. La separación se lleva a efecto en una columna tubular rellena de un sólido poroso finalmente dividido, el cual puede actuar como fase estacionaria propiamente dicha o como soporte de una fase estacionaria liquida". (Copiado de la introducción).