Historia del libro y de las bibliotecas argentinas. - Sarmiento, Nicanor (Imprenta Luis Veggia, 1930)
"Al escribir la historia del libro y de las bibliotecas argentinas, he buscado al libro, de cualquier naturaleza que haya sido, siempre que sirviera para enseñar e instruir en estas regiones de América, que fue Virreynato del Río de la Plata y de lo que es hoy República Argentina. Principio señalando la existencia del libro en las civilizaciones de la América precolombina. Hago una relación histórica del estado de cultura de la América Española y al tiempo de nuestra independencia, para demostrar que existía una población conocedora de la lectura y sabía apreciar sus fecundos resultados. Doy a conocer los antecedentes coloniales de los siglos XVI, XVII y XVIII sobre introducción de libros y bibliotecas en el Río de la Plata, Tucumán, Alto Perú Paraguay con fines de instrucción. Menciono, fundándome en las diferentes leyes y decretos de nuestros gobiernos, toda la evolución que ha experimentado el desarrollo de nuestras bibliotecas hasta el año de 1908, que comienza el impulso científico dado a estas instituciones culturales en nuestro país. Por haber sido el iniciador y propulsor del movimiento dado en dicho año en favor de las bibliotecas, como organizador del primer congreso bibliotecario y subsiguientes, de las primeras exposiciones de libros americanos y argentinos, archivos y materiales para bibliotecas que se han verificado en el país, así como de la Asociación Nacional de Bibliotecas que las viene fomentando, y que al mismo tiempo se restableció la Comisión Protectora de Bibliotecas por decreto del ministro de instrucción pública doctor Naón, que presidió aquel primer congreso, conozco toda la acción laudable que se ha hecho en la República desde aquella fecha, por el progreso de estas instituciones. En el texto de este trabajo, están mencionadas las fuentes bibliográficas que me han servido para escribirlo." (Copiado del prólogo).