La fotonovela y la Iniciación literaria. - Díaz, Herminia P. de (Cuadernos pedagógicos (Kapelusz), 1975)
"La fotonovela es una secuencia narrativa que se apoya en imágenes y textos lingüísticos y que se desarrollo, en cuadros o viñetas,a través de: a) imágenes fotográficas; b) textos directos pronunciados por los personajes, incluidos en el globo; c) Texto incluido en el cuadro; d) espacio intercalado entre los cuadros que contiene un discurso lingüístico mediante el cual se trata de mantener la tensión literaria y evitar así la dispersión del interés del lector frente a la multiplicidad de signos visuales; e) rostros que se destacan en primer plano y en especial la absorción de las figura sobre los demás elementos; f) la distribución de los cuadros, que requiere una atenta participación perspectiva concentración, sobre todo cuando se engarza una foto amplia acompañada a la derecha o a la izquierda por varias pequeñas, ya que la vista debe seguir un trayecto para el que esta poco habituada; g) el tamaño de las viñetas, que no suele ser uniforme".(Copiado de la introducción).