La embriaguez de las encuestas. - Garrigou, Alain (Ciencias Humanas. Medición social., 2007)
"Sin pretender cuestionar los métodos cuantitativos en las ciencias sociales y sin rehusar en principio la existencia de una opinión, este estudio trata de comprender los mecanismos y los efectos de la producción de artefactos de opiniones que no existirían sin las encuestas. Para ello Alain Garrigou se apoya en datos arrojados por distintos trabajos, aunque focaliza su investigación en Francia debido al contexto electoral de ese país durante el período 2006-2007 y al gran número de encuestas políticas que se aplican. "En ninguna parte se hacen tantas encuestas políticas y en ninguna parte es tan importante su rol". La embriaguez de las encuestas plantea además que según aumenta la progresión de las mismas en el mundo, no sería absurdo pensar que la situación francesa anticipara lo que podría ocurrir en otros países, comenzando por América Latina, donde hace menos de veinte años se ingresó en la era de las encuestas. El libro ha generado una viva discusión y Alain Garrigou, su autor, ha sido acusado de incompetencia, como él mismo había anticipado. No obstante, hay un punto en el cual él siente que puede haberse equivocado: "Con gusto habría apostado al silencio mediático y no a la repercusión que ha tenido el presente libro." (Copiado de la pasta).