Bestiario. - Cortázar, Julio 1914-1984 (Editorial Sudamericana, 1951)
"La realidad no es simple; este mismo texto, la luna y las baldosas tienen otra faz. Siempre existe un reverso; todo tiene su sombra; hasta la tierra, aunque sólo podamos verla fugazmente proyectada en otros cuerpos celestes. Tarea semejante es la que emprende -la que logra cumplir- este libro de Julio Cortázar: mostrar la sombra de la realidad -tan extraña que parece inventada -por su fugaz contacto con la realidad misma. Es así como alcanza a hacernos entrever la profundidad real de las puertas del Cielo que todos llevamos cerradas en nosotros; es así como un palindromo recorre, bumerang de palabras, el universo, para venir a golpearnos en el pecho." (Copiado de la pasta).