Calidad de la energía eléctrica Panamá Hardware S.A. - Chong Núñez, Jaime Iván, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2002)
Panamá Hardware S.A es una empresa dedicada al diseño, consultoría, suministro, instalación de sistemas de comunicaciones y sistemas de protección contra disturbios en la calidad de la energía eléctrica, tales como fuentes ininterrumpidas de energía, reguladores de voltaje, supresores de sobre voltajes transitorios, transformadores de aislamiento, filtros armónicos, entre otros. La práctica se desarrolló en el área de calidad de energía, realizando estudios de calidad y dando soporte y asesoría a clientes que confrontaron en algún momento problemas con sus equipos sensibles. Además, se realizaron programas de mantenimiento preventivo y correctivo a fuentes ininterrumpidas de energía a lo largo del territorio nacional. Muchos son los disturbios que afectan la calidad del suministro eléctrico y sus efectos han sido más notables con la llegada de la electrónica digital. Los equipos de estado sólido necesitan ser alimentados con señales de voltaje y corrientes estables y libres de distorsiones, de lo contrario pueden funcionar erróneamente o bien destruirse. Actualmente, hay una gran variedad de equipos utilizados para atenuar o eliminar dichos disturbios. Su implementación debe realizarse con cuidado, ya que en algunos casos el problema puede empeorarse si se instala un dispositivo de protección inapropiado. Los malos sistemas de tierra también suelen ser causantes de mal funcionamiento de los equipos electrónicos y más importante aún, pueden poner en peligro la seguridad de los seres humanos. Por esto es necesario conocer la forma correcta de implementar un buen sistema de tierra. Estudios alrededor del mundo demuestran que los sobre voltajes transitorios es la perturbación que más daño causa a equipos sensitivos. Los mismos se producen por la conmutación de cargas en el sistema eléctrico y por la inducción debida a rayos. Los supresores de sobre voltajes transitorios son quizás el dispositivo más eficaz en la protección contra estos fenómenos. Sin embargo, para la elección de un supresor deben considerarse muchos factores, como su tecnología, categoría y sus características de desempeño, entre otras. Las fuentes ininterrumpidas de energía son equipos que pueden resolver la mayoría de los problemas de calidad de energía, razón por la cual son ampliamente utilizados en sitios donde se alimentan cargas críticas y sensitivas. Sin embargo, es recomendado siempre instalar un supresor de sobre voltajes transitorios a la entrada de un UPS, ya que los mismos suelen ser susceptibles a estas perturbaciones. Los UPS de doble conversión, los cuales constan de un circuito rectificador seguido de un inversor, son los más recomendados para aplicaciones donde se requiera alta confiabilidad, por ejemplo en sitios de comunicaciones, entidades bancarias, hospitales o cualquier otro sitio que contenga cargas críticas. Un estudio de calidad de energía busca detectar los problemas en la energía que pudieran estar causando mal funcionamiento o daños en equipos electrónicos y recomendar la solución más apropiada, económica y técnicamente hablando para dicho problema. Para lograr esto es necesario realizar inspecciones a los sitios y monitorear la energía en puntos clave de la instalación. Existen una gran cantidad de equipos que realizan esta función, como los analizadores de potencia, osciloscopios, analizadores de disturbios y otros. Se recomienda utilizar aquellos que tengan la capacidad de recopilar los datos por varios días. (Resumen tomado de la fuente).