Diseño de sistemas térmicos y fluídicos: (técnicas, normas y reglamentos) - Portalatino, Ríos, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2001)
Este trabajo de graduación consta de ocho capítulos, en los cuales se describen los conceptos teóricos y prácticos utilizados en el diseño de los diferentes sistemas térmicos y fluídicos que se instalan en las edificaciones. El capítulo I, se refiere a las generalidades y características básicas de los sistemas térmicos y fluídicos. El capítulo II, "Diseño del sistema de desagüe sanitario"., el cual se encarga de la eliminación de los desechos residuales depositados en los diferentes artefactos sanitarios y conducirlos fuera de la edificación, para luego depositarlos en la red sanitaria pública. Los capítulos III y IV se refieren al sistema de suministro de agua potable y al de agua caliente respectivamente, en estos capítulos se describen los aspectos básicos para el diseño de estos sistemas. El capítulo V, ofrece a los ingenieros información básica sobre el diseño del sistema contra incendio que se instalan en las edificaciones. El capítulo VI, "Diseño del sistema de desagüe pluvial", este sistema se encarga de evacuar las precipitaciones pluviales que caen en las diferentes áreas de las edificaciones. El capítulo VII, "Diseño del sistema de suministro de gas", se hace referencia a las reglamentaciones, los materiales utilizados para su instalación, así como los diagramas típicos. En el capítulo VIII, nos referimos a los diseños de los sistemas de gases médicos y vacío, los cuales son utilizados para el cuidado y mantenimiento de la vida de los pacientes.