Soluciones computacionales y procesamiento de señales para dispersión inversa de ondas - Gruber González, Fred Karl, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2003)
Esta tesis ha sido una recopilación de los resultados más importantes obtenidos luego de varios meses de investigación con el Dr. Edwin Marengo sobre temas relativos a procesamiento de señales de arreglos y problemas inversos de fuentes. Las investigaciones comenzaron en agosto del 2002. Inicialmente se estudió el artículo escrito por el Dr. Anthony J. Devaney de la Universidad de Northeastern titulado Super-resolution Processing of Multi-static Data Using Time Reversal and MUSIC en la cual describe la utilización del método de subespacio MUSIC en conjunto con la técnica conocida como la acústica de tiempo inverso. Luego se decidió hacer una generalización al tomar en consideración la dispersión múltiple entre objetos que el Dr. Devaney había ignorado obteniéndose resultados interesantes. También se estudió un problema relacionado a la reconstrucción y optimización de fuentes de radiación (antenas) por medio del método matemático conocido como los multiplicadores de Lagrange utilizando las restricciones de que la fuente tuviera una energía mínima y una potencia reactiva especificada. Se preparó un artículo que fue enviado para su revisión a la revista lEEE Transactions on Antenna and Propagation titulado Inverse Source Problem With Reactive Power Constraint. Un segundo artículo llamado Time Reversal Imaging With MUSIC Considering Multiple Scattering Between Targets fue enviado para su revisión a la revista The Acoustical Society of America. Espero que esta tesis sirva como ejemplo para futuros trabajos de graduación realizados en forma de Internado de Investigación o Práctica de Investigación en la cual el alumno trabaje en forma cercana al profesor en las distintas facetas del desarrollo de investigaciones del más alto nivel. (Resumen tomado de la fuente).