Actualización del inventario y condición de la Red Vial Interurbana, aforos de tránsito y desarrollo del sistema de administración vial - Arango R., Marcial E. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2003)
Resumen : Dentro del plan plurianual de inversiones que el Ministerio de Obras Públicas de Panamá se encuentra ejecutando, se contempla una serie de proyectos dedicados a la rehabilitación y mantenimiento de la red nacional de carreteras. De esta manera es como se ha dado impulso a la contratación del proyecto: Actualización del inventario y condición de la red vial interurbana, aforos de tránsito y desarrollo del sistema de administración vial, al consorcio TNM - Delca Consultores - Tecno MAK S.A. El objetivo general de este estudio es desarrollar una asistencia de consultoría para realizar un inventario de las características de las vías, así como de un estudio de tránsito, que conlleve a implementar un Sistema de Administración Vial. Este sistema será el soporte del sistema de información de la base de datos recopilada, de tal manera de tener un enfoque global del estado de la Red Nacional de Panamá. Este proyecto trajo como valor agregado la transferencia de tecnología para la capacitación del personal de las dependencias involucradas del MOP. El proceso de inventario está basado en la recopilación de datos con tecnología que permite hacerlo rápido y confiable, como el deflectómetro de impacto, perfilógrafo de láser, equipos de posicionamiento geográfico, inventario fílmico, capturadores portátiles de datos Psion, entre otros. Los estudios de tránsito abarcan la realización de aforos y encuestas de origen y destino que permiten determinar el tránsito promedio diario de los diversos tramos de la red vial de Panamá, así como, del comportamiento o tendencias de viajes de los usuarios. El sistema de administración vial es una herramienta que le servirá al MOP, en los múltiples procesos de decisión para planificar acertadamente, bajo una justificación técnico económica, los trabajos de reconstrucción, rehabilitación o mantenimiento que se requieran desarrollar.
Tesis
Tesis (
Keywords: Ingeniería Civil; Carreteras -- Matenimiento y Reparación