Desarrollo de distritos de extrema pobreza rural (no indígena) sobre la base de la generación de perfiles de pequeños proyectos, mediante un diagnóstico de aspectos económicos e industriales - Pinzón Quiróz, Luis Emilio (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2003)
El Distrito de Olá ha sido clasificado como uno de losmás pobres y menos desarrollado de la República de Panamá. El objetivo principal del estudio para integrar el Distrito de Olá al Programa de Pequños Proyectos es establecer un diagnóstico de la situación socio económica de las familias del distrito y de sus principales intereses y problemas, que sirva de partida para la relización de un proyecto de desarrollo a base de pequeñaos proyectos para algunas de sus comunidades. El Distrito de Olá está ubicado en la Provincia de Coclé, situado dentro de la zona intertropical. La cabecera del Distrito (Olá Cabecera) se encuentra a 17.0 Km de la carretera Panamericana, 42.0 Km de la cabecera provincial (Penonomé) y 19.0 Km de la Ciudad Capital (Panamá). El Distrito de Olá se divide en cinco corregimientos (Olá Cabecera, El Copé, El Palmar, El Picacho y La Pava), los cuales tienen 137 lugares poblados. El distrito tiene una extensión de 382 Km2. El área tiene buena precipitación y tiene la influencia directa de los vientos alisios de ambos hemisferios que convergen a ella desde el Noroeste y del sureste, la distribución de estos vientos influye en la distribución de las lluvias en el país. El clima prevaleciente en el Distrito de Olá equivale al tipo de Koppen denominado como A, es decir, es un clima tropical lluvioso, que se caracteriza por su temperatura alta, siendo la más baja en el año 18ªC. La precipitación es abundante pero varia más significativamente que la temperatura entre los distintos meses del año. La red hidrográfica del Distrito de Olá está bien distribuida, sus ríos nacen en su gran mayoría en la Cordillera Central o en las márgenes de ella. Estos ríos fluyen verticalmente hacia el Océano Pacífico. La red hídrica del distrito tiene aproximadamente 116.20 Km. El Distrito de Olá se clasifica como colinas moderadas ubicadas en la zona de precordilleras. El tipo de suelos se analiza considerando profundidad, textura, permeabilidad y contenido de material orgánico. La erosión constituye a la vez una causa y un resultado de la mala adaptación del uso de la tierra con relación al tipo de suelos con los métodos de cultivos y las condiciones climáticas. Es la culminación de un proceso natural causado por el efecto del agua y el viento que comienza con la perdida de fertilidad del suelo y el deterioro de su estructura. La red vial del Dsitrito comprende 58.35 Km distribuido en 18.75 Km de sello asfáltico, 23.9 Km con revestimiento y 15.7 Km de carretera de tierra. La cobertura del sistema de distribución eléctrica (línea monofásica) abarca en la actualidad solo a la cabecera, la comunidad de La Soledad (Corregimiento de la Pava) y la comunidad de San Roquito (Corregimiento de El Copé). El resto del Distrito carece de energía eléctrica. El sistema telefónico del Distrito de Olá se circunscribe a la intalación de 34 teléfonos residenciales en la cabecera. El serivio de correos se presta a través de un bus colectivo que se arrienda para un recorrido dos veces por semana...// ...
Tesis (
Incluye bibliografía.
Keywords: Microempresas; Ingeniería Industrial; Desarrollo de la Comunidad -- Investigaciones