Plan de negocio para una empresa de diseño e impresión de planos (CH Ingeniería) - Chízmar, Alejandro R. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2004)
Es muy conocido que, la situación económica en el país es muy difícil, los profesionales egresados de universidades técnicas, no tienen plazas de trabajo asegurado aún cuando adquieren su diplomado. Es por esto que debemos crear nuevas industrias que impulsen el crecimiento económico del estado. Es de gran importancia que los profesionales se interesen por buscar alternativas al desempleo, ya que estos son los más aptos para solucionar este flagelo que esta atacando a nuestro país, en un proceso de globalización. Siendo esta la idea fundamental es factible para nosotros, la creación de una empresa dedicada al análisis, diseños, evaluaciones de estructuras en general y levantamientos topográficos; ya que es aquí donde todos los conocimientos adquiridos, en el transcurso de la carrera de Licencciatura en Ingeniería Civil, son utilizados. En este trabajo se toman en cuenta todos los procesos necesarios para poder iniciar un negocio, obtención de capital de trabajo, evaluación de las posibles debilidades del negocio y sus soluciones, planes de mercadeo de productos, equipos, materiales y personal necesario para poner en marcha el mismo. Además se presenta de manera lógica y secuencial los procesos para el desarrollo de todos los servicios que se han de brindar a los clientes, el estudio de mercado efectuado y su análisis. También se presentan estimaciones del mercado y nuestro papel en el mismo.
Tesis (
Incluye bibliografía.
Keywords: Ingeniería Civil; Ingeniería -- Dibujos