Análisis, diseño e implantación del módulo de formulación presupuestaria para el Departamento de Programación de Inversiones del Ministerio de Educación - Lanzas Quintana, Dalys Yadira (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2003)
Resumen descriptivo: Este documento constituye un resumen de todas las actividades realizadas para el análisis, diseño, e implementación del Módulo de Sistema para la Formulación Presupuestaria. El módulo de sistema desarrollado, está basado en los procedimientos de trabajo del Departamento de Programación de Inversiones, de la Dirección de Finanzas del Ministerio de Educación. El objetivo de este documento es el informar, detalladamente, sobre las distintas etapas que permitieron la realización del proyecto. De igual manera, con este documento damos a conocer las técnicas y métodos empleados, la pertinencia en su aplicación y el dominio de las mismas. El propósito en si de este trabajo, además de permitirme la obtención del grado de licenciatura, es brindar al Ministerio de Educación una herramienta de trabajo que le permita reducir los recursos asignados al proceso anual de Programación y Formulación Presupuestaria, que esta realiza. Para culminar con éxito este proyecto, en primer lugar, se estableció como marco de trabajo principal, el empleo de la técnica DCA (Desarrollo Conjunto de Aplicaciones), a través de la cual se establece como principio básico la participación de los usuarios y propietarios del sistema, mediante entrevistas y consultas permanentes, en la fase de definición del problema, análisis y diseño externo del sistema. En segundo lugar se empleó el método de análisis estructurado útil para la identificación, comprensión y definición de los procesos, la modelación de datos para permitir la definición de estructuras de datos, entre otras. En tercer lugar, y por último se realizó un sin número de consultas bibliográficas en tópicos, tanto del área técnica que nos ocupa, como en el tema de Presupuesto Nacional y documentos sobre estándares de codificación aplicados en las finanzas públicas. A fin de mantener coherencia entre el documento presentado y las distintas etapas del proyecto, se presenta una primera parte que le ilustrará con la definición del problema, entre otros aspectos. Luego se entra ya en materia, proporcionándole información referente a especificaciones actuales y propuesta, del sistema. Posteriormente se plantea las distintas etapas de diseño y los resultados obtenidos, en fase y por último se presenta la documentación de apoyo para el personal técnico de sistema y el usuario. Considero que los resultados obtenidos con este proyecto, constituyen en sí mismo, un material de gran utilidad para el Departamento de Programación de Inversiones e indirectamente un beneficio de orden Institucional para el Ministerio de Educación. Con la herramienta desarrollada se automatiza un proceso que representaba la inversión de gran cantidad de recursos, material y humano. Estamos hablando de reducir en un setenta por ciento (70%) aproximadamente, los recursos destinados a la realización de dichas tareas, sin recurrir a gastos adicionales, sino más bien, utilizando los recursos existentes en la Institución. Poder entregar a los usuarios y propietarios del sistema una herramienta que considere sus aspiraciones, y que provea un ambiente de trabajo amigable y dinámico, constituye un motivo de gran satisfacción de mi parte. Al igual que suministrar una guía de trabajo en materia de formulación presupuestaria (´Guía para la Programación y Formulación Presupuestaria´) que permita adquirir los conocimientos básicos en esta materia, a fin de facilitarle al usuario la comprensión integral de la aplicación, es motivo de doble satisfacción.
Ejemplar 1 está en el sistema y estantería. Ejemplar 2 esta con daños y deterioro del edificio 3.
Tesis
Tesis (
Incluye bibliografía.
Keywords: Presupuesto -- Automatización.