Implementación de un sistema automatizado para el manejo del presupuesto anual de los centros educativos incluidos en la ley 49 de El Ministerio de Educación - Maffla, Javier; Velarde, Félix (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2003)
El Ministerio de Educación maneja el control del presupuesto anual de los Centros Educativos del país, comprendidos en la ley 49 ( Ley de fondo de presupuesto anual de los Centros Educativos ), antiguamente Ley 13 de la República de Panamá distribuyendo el presupuesto a cada Centro Educativo en dos grandes fondos ( fondo de matrícula que representa el 75% del gran total y el fondo de Bienestar Estudiantil que representa el 25% y a su vez, cada fondo su subdivide en diversos objetos de gastos que detallan el propósito y el monto asociadoa cada uno por cuatrimestre (3) ). Todos estos detalles se contemplan en un formulario debidamente seccionado que retorna al Ministerio de Educación, a través de su respectivo Centro Regional (13) al cual pertenece el Centro Educativo. Este formulario es revisado minuciosamente para determinar si los objetos de gastos corresponden a su respectivo fondo, vigilando que los montos asociados no sobrepan los porcentanjes totales asignados por El Ministerio de Educación; de ocurrir esto, se modificarán los mismos.Una vez que sea modificado y aprobado, se hacen efectivos los pagos para cada objetos de gasto a través de compromisos ( cheque a poveedores, notas de crédito, órdenes de compra y otros ). Luego de realizar todas las modificaciones necesarias ejecutan finanacieramente los montos de cada fondo y un fondo adicional llamado fondo de depósito a la orden en donde detallan los ingresos, egresos ( pagados ) y saldo de cada fondo de cada Centro educativo, para finalmente El Ministerio de Educación realizar una conciliación Bancaria.
Ejemplar 1 está en el sistema y estantería. y el ejemplar 2 está con daños por deterioro del edificio 3.
Tesis (
Incluye bibliografía.
Keywords: Innovaciones Tecnológicas.; Procesamiento Electrónico de Datos