Sistemas de mitigación para la intromisión salina para una esclusa Post-Panamax de dos escalones con dos piletas de ahorro de agua - Castaño R., Carmen E. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2004)
Desde 1939 se ha pensado en la posibilidad de construir un tercer juego de esclusas para el tránsito de buques con dimensiones mayores a las existentes. El Canal de Panamá, actualmente, enfrenta un aumento sostenido de demanda de tránsito merced al crecimiento del movimiento de carga mundial por efectos de la globalización, crecimiento del PIB, economías de escala e intercambio de materia prima y productos terminados. La ACP ha realizado estudios para captar estas oportunidades de mercado y ha concluido que la mejor manera de aumentar la capacidad del Canal es con la ampliación del Canal existente, cuyo proyecto incluye la construcción de un tercer juego de esclusas. Las opciones consideradas son esclusas de 1, 2 y3 escalones. En uno de los estudios realizados recientemente por una empresa consultora, la cual elaboró un modelo de simulación para predecir la carga de sal en el Lago Gatún, reflejó que en la alternativa de reciclaje de agua los niveles de salinidad sobrepasaban los valores aceptables de salinidad en el Lago Gatún. A raíz de esto, surge la necesidad de evaluar posibles sistemas de mitigación que contribuyan a la disminución de la salinidad en el Lago Gatún. Es importante tratar de disminuir la salinidad, ya que esto podría tener un impacto ecológico negativo en la flora y fauna del Lago Gatún y en la migración de las especies de un océano a otro. En los capítulos I y II se da una recopilación de la información necesaria para comprender el fenómeno de la intrusión salina en las esclusas actuales y en las futuras. En el capítulo III se elaboró una síntesis de los posibles sistemas de mitigación de la intromisión salina que podrían adaptarse a la posible nueva línea. Estos sistemas fueron encontrados en los Países Bajos (The Netherlands), Francia y Estados Unidos. A la vez se realiza un diseño conceptual de estos Sistemas. En el capítulo IV se realizó la evaluación de los sistemas de mitigación utilizando el método de ponderación de factores críticos, en el cual se utilizaron cuatro criterios para elaborar las tablas pertinentes, tomando en cuenta que estos sistemas podrían operar solos o con la combinación de otro sistema. Con este estudio la Autoridad del Canal de Panamá (ACP) busca tratar de preservar lo más posible el medio ambiente que rodea una de las principales fuentes de agua para los panameños, el Lago Gatún. El Lago trabaja como barrera natural para evitar la migración de especies y enfermedades de un océano a otro. Debemos mantener lo más inalterable el ambiente actual para controlar un posible desastre ambiental. (Resumen tomado de la fuente).
Capítulo I. Generalidades de la empresa. -- Capítulo II. Generalidades de la práctica y la intromisión salina. -- Capítulo III. Sistemas para reducir la intromisión salina. -- Capítulo IV. Evaluación de los sistemas de mitigación de intromisión de agua salina.
Práctica Profesional. --
Incluye bibliografía, hojas 230-234.
Carmen E. Castaño R.
Keywords: Aguas Salinas; Conversión de Aguas Salinas; Ingeniería industrial -- Práctica profesional