Diagnóstico del manejo de los desechos sólidos en el relleno sanitario de Cerro Patacón - Rivera Quintero, Daniela Y., (Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
El presente documento, constituye el desarrollo de un diagnóstico constructivo del manejo y disposición final de los residuos sólidos en áreas del llamado "Relleno Sanitario de Cerro Patacón", en la ciudad de Panamá. La falta de conciencia y educación ciudadana, el desinterés político administrativo, la recolección insuficiente e inadecuada disposición final de residuos sólidos son elementos detonantes de la problemática que actualmente vivimos en la capital panameña y el resto del país, provocando adicionalmente, contaminación de tierra, aguas y aire, y riesgos a la salud pública. Esta investigación analiza los síntomas actuales de la problemática y recomienda un método apropiado a implementarse en el Relleno Sanitario del Cerro Patacón, a fin de que el mismo pueda ser catalogado como un verdadero Relleno Sanitario y aumentando su vida útil combinando tecnologías alternativas que generen beneficios a partir de la explotación de la materia contenida en los altos volúmenes de desechos sólidos que se deponen a diario el área de Cerro Patacón. El diagnóstico está estructurado en un primer capítulo que consta de datos generales, un segundo capítulo con información relevante con respecto a la localización, división política, población, clima, economía, entre otros del área de estudio, además de información sobre el servicio de manejo de residuos sólidos en la zona Metropolitana de Panamá. En el penúltimo capítulo se presenta los diferentes métodos para tratar los desechos sólidos de todo tipo, mencionando sus ventajas y desventajas, haciendo un análisis de cuál es el método más apropiado para implementar en conjunto con el Relleno Sanitario de Cerro Patacón, de forma tal que el mismo pueda funcionar de una manera más eficiente mejorando el entorno del medio ambiente y tratando de reducir o eliminar el nivel de contaminación de esta zona y su alrededores. La propuesta final se presenta en el último capítulo planteando la mejor alternativa para alcanzar una solución con respecto al manejo de los desechos sólidos en el Relleno Sanitario de Cerro Patacón, creando una planta de reciclaje con fase de compostaje, ubicada en áreas no utilizadas, aún por Relleno Sanitario de Cerro Patacón, que al ser manejada correctamente presentará a futuro, cuantiosos beneficios sociales, ambientales y económicos no sólo para el área de estudio, sino también para el resto de nuestro país.