Plan para la implementación del Sistema de Tarjetas de Débito y Cajeros Automáticos en Banco Universal. Sistema de información, control y evaluación de Recursos Informáticos. - Rodríguez Saldaña, Adelina, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2005)
la tecnología de esta nueva era es una tendencia que afecta a todos los sectores ya sea en la producción, la comunicación, el comercio el transporte o la familia. Frente a los grandes avances en tecnología de la información emerge la demanda de los usuarios de contar con soluciones completas e integradasa a través de las cuales puedan ser más competitivas. La banca, ha sido uno de los negocios que han recibido ese impacto de nuevas tendencias, orientadas a la maximización del servicio. El Banco universal agrega un valor a sus servicios sumándose a la red del sistema de tarjetas de débito y cajeros automáticos, con el fin de permitir a sus cuenta habientes mayor comodidad y accesibilidad a las transacciones. Este trabajo investigativo presenta de forma estructurada los mecanismos ejecutados por el banco Universal para ingresar al sistema clave y red de cajeros para luego poder ofrecer este servicio. Se le brinda especial importancia a las caracteristicas y evolución histórica a través de la banca nacional e internacional.