Diseño de un modelo de gestión integral para la re conversión de la Finca El Sol ubicada en el Distrito de Barú, Provincia de Chiriquí - Abrego Robles, Luis Alberto, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
El cultivo de palma de aceite en la región del Barú, Chiriquí ha creado grandes espectativas desde el punto de vista empresarial ya que ha brindado oprtunidades de empleo a varias familias de este sector y ha llenado el vacio económico que dejó el cierre de 3.000 has cultivadas por el banano. Este trabajo de investigación es un diseño de un modelo de gestión integral que demmuestra como se puede convertir 18 hectáreas de plátano en palma aceitera, lo que conyeba a reducir costos y aumentar utilidades netas en su producto final. Cabe destacar que el cultivo de palam de aceite es un cultivo perenne, de producción tardía y de largo rendimiento, su vida productiva puede durar mas de 50 años. Los estudios realizados identifican como fueron las caracteristicas del mercado, los aspectos finanieros y ambientales necesarios para establecer la factibilidad de realizar los cambios del cultivo propuestos. finalmente se presentan una propuesta de un modelo de Gestión Integral que implementa las buenas prácticas agricolas en el campo, con el manejo de información apoyándose en la tecnología de información.