Análisis de requerimientos de usuario final de datawarehouse y herramientas de business intellingence - Adams, Victor, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2001)
Durante las dos ultimas décadas, se ha venido dando una serie de cambios en las técnicas empresariales con el fin incrementar las ganancias. Es conocido que los gerentes no toman malas desiciones, pero si toma buenas decisiones basándose en una buena o mala información. La acumulación de la información histórica de que disponen las compañias, a veces no es fácil aprovecharla para beneficio de la empresa. El concepto de datawarwhouse, sería en español bodega de datos, se define como una colección de datos orientadas a temas , integrada no volatil y variante en el tiempo para dar soporte a la toma de desiciones. Esta definición nos permite ver en la bodega de datos que tiene que ser diseñada enfocando al futuro análisis de los datos, asi la bodega de datos puede ser diseñada enfocando al análisis de datos. Con atributos como: lectura, se actualiza periódicamente, contiene datos actuales e históricos, pocas tablas entre otros.