Software educativo para ciencias naturales de cuarto grado orientado a la educación ambiental - Barranco C. Alejandro A., (Universidad Tecnológica de Panamá, 2000)
En presencia de los nuevos procesos educativos que se están llevando a cabo en las sociedades en vías de desarrollo, junto con la apertura de los medios de comunicación e información en el ambito mundial y los cambios en el ambiente que nos rodea, se observa la necesidad de nuevas ideas y herramientas que mejoren las técnicas y procedimientos actuales en las labores de enseñanza aprendizaje, utilizando la tecnología y la educación ambiental como marco de referencia. La sociedad humana depende de los recursos naturales y humanos, juntos forman el ambiente, la relación entre ellos constituye la ecología. La eseñanza tiene un papel importante en la formación del individuo, ya que el grupo social es quién controla el uso y manejo de los recuersos naturales; por eso la conservación del ambiente empieza con la educación. Este trabajo investigativo permite, mediante el uso de la tecnología, multiples recursos didácticos como texto, gráficos, sonido, imágenes estáticas, animación, simulación combinados y controlados en forma interactiva, para conseguir un efecto determinado, asi se aprovechan los recursos existentes en estos centros de educación y se ayuda tanto al estudiante como al maestro en el proceso de enseñanza - aprendizaje.