Curso programado de Resistencia de Materiales - King-Figueroa, Giovanna Zuleika P., (Universidad Tecnológica de Panamá, 1977)
La Resistencia de Materiales es la ciencia que se ocupa de estudiar el comportamiento de los cuerpos sólidos sometidos a cargas externas. Esto implica determinar las relaciones que existen entre las fuerzas externas, las deformaciones y las fuerzas internas. Las deformaciones en un cuerpo son esenciales en la Resistencia de Materiales y distinguen esta ciencia de la estática donde el efecto de las deformaciones. Las fuerzas internas son aquellas que debe resistir el cuerpo y que determinan si habrá falla. Se deben entender que la falla de un material puede consistir de fractura, cedencia o deformaciones excesivas cuando se trata de miembros estructurales cuya utilidad depende de poca deformación Las fuerzas externas aplicadas a un cuerpo sólido deben estar en equilibrio, es decir, se debe cumplir con las ecuaciones de estática, la suma de fuerzas y la suma de momentos deben ser iguales a cero, siempre y cuando el cuerpo esté en reposo o moviéndose en una línea recta con velocidad constante. Con la necesidad de obtener resultados prácticos a partir de matemáticos relativamente simples se desarrolla toda una metodología para establecer teorías aplicables a los diferentes problemas específicos que se estudia en la Resistencia de Materiales. Las relaciones entre fuerza y deformación se basan en pruebas de laboratorios y éstas son función de las propiedades físicas de cada material, las suposiciones se hacen en cuanto a las funciones de deformación se refieren. En otras palabras se hacen las hipótesis sobre deformaciones, se aplican las leyes de la estática y la relación entre fuerza y deformación, se prueba la teoría con experimentos en los laboratorios y dependiendo de la correlación que existe entre los resultados teóricos y prácticos se acepta o se rechaza la hipótesis. La metodología de análisis y la forma pragmática de basarse en suposiciones útiles constituyen el método de enfocar y resolver problemas del ingeniero que hoy en día se está utilizando para solucionar además de los problemas de la ingeniería, los problemas de la educación, ciencias políticas y las ciencias sociales en general, El inicio de la Resistencia de Materiales se remonta a la época de los egipcios, griegos y romanos, prueba de ello la encontramos en sus templos, fortificaciones, caminos, puentes, etc. De estos trabajos no se ha encontrado escrito alguno que pudiera darnos a conocer entre otros Leonardo Da Vinci (1452-1519) y Galileo Galilei (1564-1645) fueron los primeros en interesarse en la estática de los cuerpos deformables y en las propiedades de los materiales de ingeniería. Posteriormente, Hooke (1635-1703) aclaró la relación entre la magnitud de la fuerza y su deformación; Mariotte (1620-1684) introduce las consideraciones de la deformación elástica; Bernoulli (1654-1705) se dedicó al cálculo de las deformaciones en vigas; Lagrange (1736-1813) determinó las curvas elásticas particularmente en barras con extremos articulados. Es de esta forma y a través del trabajo efectuado por los anteriores investigadores, que comienzan los fundamentos teóricos de la actual Resistencia de Materiales.