Agroindustrialización del proceso de producción de la miel de abeja para la asociación de productores apícolas de Chiriquí - González Hurtado, Johana Esther; Rusnak Sánchez, Juan Humberto (Chiriquí, Panamá : Universidad Tecnológica Panamá, 2013)
La miel de abeja es reconocida como el alimento energético de primera calidad. El organismo del ser humano lo asimila con gran facilidad, lo que permite que se utilice en la alimentación, medicina y otras áreas con gran éxito. Este estudio se realizó en la provincia de Chiriquí para el verano del 2013. Con el propósito de agroindustrializarel proceso de producción de la miel de abeja para APROACHI. Para tal fin, se dirigió al Ministerio de Desarrollo Agropecuario para determinar algunos factores relevantes como la producción actual de la miel de abeja y cantidad de productores existentes en la provincia y así obtener las bases de este estudio. Se encontraron 65 productores en esta actividad en donde se encuestaron y se entrevistaron la respectiva muestra representativa de la población. En la presente investigación se puede observar, los presentes estudios significativos técnicos y financieros en donde demuestran la situación propuesta de la industrialización del proceso de producción de la miel. Cuyos hallazgos han resaltado un alto interés sobre la apicultura en la transformación de la miel de abeja de un proyecto agrícola a industrial aplicando las respectivas normas de calidad para la producción y las legislaciones ambientales para el cuidado y protección del ambiente. Los resultados reflejaron que es necesario que los productores apícolas trabajen con mayor eficiencia la cosecha de la miel de abeja, provocando mayor éxito en el proceso de producción, además de esto se recomienda trabajar en otros tipos de productos no solamente en la miel fluida envasada.
Capítulo I. Marco introductorio. -- Capítulo II. Marco teórico. -- Capítulo III. Marco metodológico. -- Capítulo IV. Análisis de los resultados. -- Capítulo V. Estudio técnico. -- Capítulo VI. Estudio financiero. -- Conclusiones. -- Recomendaciones.
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 120-122, anexo, hojas 124-139.
LIIND
Johana Esther González Hurtado.
Keywords: Abejas -- Cría; Apicultura -- Cría; Miel de abejas -- producción; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Industrial