Estudio de factibilidad para una planta procesadora y comercializadora de Mermelada de Mamey - Martínez Sierra, Andrés Alonso, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El estudio se refiere básicamente a determinar la facilidad de creación de una agroindustrias provincia de Chiriquí, distrito de David. Su estructura comprende los componentes elementales de un proyecto de inversión, a saber: estudio de mercado, estudio técnico, estudio financiero y aspectos legales. Además, incluye un breve análisis de impactos que el proyecto generaría una vez puesto en marcha. Adicional, en el documento contiene un marco teórico referido a temas relacionados con los componentes anteriores; dichos temas sirven de base para orientar el diseño de presente proyecto. Los resultados del diseño del proyecto plasma la existencia de un mercado para la mermelada y, lo que es también importante las proyecciones financieras con sus respectivos índices como el VAN y TIR. Muestran una rentabilidad a lo largo de la vida útil del proyecto. El presente estudio es de utilidad práctica toda vez que la idea de negocio aquí justificada se ejecutará para fines de realización personal y profesional del autor.