Mejoramiento de un sistema de abastecimiento y distribución de agua potable en las comunidades de San Francisco, San Andrés, Gómez, San Miguel, El Roble, Bijagual, Santa Marta y Aserrío de Gariché - Grajales Reyes, Carolaine Jackeline, (Centro Regional de Chiriquí, 2015)
En base a las normas internacionales como la American Association of State Highway and, Transportation Offical (ASSHTO) y la American Society for Testing and Materials (ASTM), entr otras. Se efectuó una propuesta de análisis de diseño de los posibles puntos de tomas, considerándose el diseño más eficiente. Apoyándose este análisis en los programas de ubicación geográfica Google Eart, el Civil 3D y el programa de simulación de redes de tuberías EPANET, donde se efectuaron comparaciones de los datos de ubicación geográfica, con el instrumento de Sistema de Posicionamiento Global (GPS). Estos cálculos fueron necesarios para culminar con los objetivos planteados y esperados.Para la propuesta de diseño del sistema de distribución de agua potable, se consideraron los censos poblacionales, para determinar el número de habitantes a beneficiar en un período de 30 años. Además se realizó un análisis de las curvas de nivel topografías con el programa Google Earth. A estas curvas se les corroboro sus elevaciones y posición geográfica con GPR, desde el punto de toma hasta los corregimientos a beneficiar. Este programa es una herramienta muy importante, ya que nos permitió conocer los datos finales de este estudio con el fin de hacer correcciones y mejorar la propuesta del diseño. El sistema de distribución se ejecutará de acuerdo al plano- perfil estructurado según las Normas técnicas para Aprobación de Planos de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Sanitarios por el IDAAN .