Diseño de un Edificio de 6 pisos con Disipadores Viscosos Lineales. Ciudad de Panamá - Suelo Tipo B REP-2012, ASCE 7-05 - Candanedo González, Fernanda, (Centro Regional de Chiriquí, 2014)
El diseño sísmico propuesto en la nueva versión del Reglamento Estructural Panameño REP-14, está basado en la normativa estadounidense ASCE- 7- 05 . Esta normativa, además, de los procedimientos tradicionales de diseño, incluye metodologías y técnicas que permiten equipar los edificios con tecnología de punta, como fuente alterna para la disposición de energía sísmica. En este estudio se compara el diseño sísmico de un edificio de concreto reforzado de seis (6) pisos utilizando una estructura convencional, respecto al mismo edificio con una estructura reducida y con un sistema de amortiguadores viscosos lineales, diseñados según el ASCE- 7- 05 para reducir el mismo nivel de desempeño. Se evalúa la respuesta de desplazamiento global, y se compara el costo del sistema lateral de ambos modelos.