Sistema de tarjetas de tiempo computarizado - Pérez Martínez, Natividad (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 1993)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar toda la observación y teoría impartida por el instructor de la catedra de diseño y aplicación de los sistemas de información, más las investigaciones realizadas en la empresa estudiada. La obra se ha dividido en seis capítulos fundamentales: capítulo I, problemática de las tarjetas de tiempo, permitiendo conocer la evolución del problema, alternativas, origen del proyecto, evaluación, investigación preliminar y su desarrollo. También explica como al tratar de solucionar el conflicto se trabaja con las diferentes líneas de autoridad de los departamentos. Para su mejor comprensión se da la estructura de la compañía. El capítulo II trata sobre la investigación detallada y análisis del sistema. Aquí se hace un análisis general del sistema actual, describiendo sus ventajas y desventajas. También se hace una investigación detallada del mismo creando así un análisis pormenorizado. El análisis del sistema contestara a las preguntas: quien, que, donde, cuando y como. El diseño del sistema se verá en el capítulo III donde se detallará el propósito, los pasos, las entradas, salidas, archivos, métodos de procesamiento y controles. El capítulo IV describe el desarrollo del sistema dando el plan para el mismo y su implantación, asignaciones y especificaciones de la programación, programación, prueba y documentación. La implantación y evaluación del sistema es desarrollado en el capítulo V, donde se verá la conversión de los archivos, determinación del método de conversión, implantación del sistema, evaluación post-implantación y el informe final a la gerencia. El capítulo VI dará las conclusiones y recomendaciones necesarias para que este trabajo de investigación llene el cometido propuesto. Esta investigación del diseño de un sistema computarizado para las tarjetas de tiempo se apoyó en una serie de entrevistas a ejecutivos, anotadores de tiempo, supervisores de los mismos, abogados, técnicos y especialistas de la Comisión del Canal. Adicional a ello se revisó toda la bibliografía disponible sobre leyes laborales de los Estados Unidos de Norteamérica, de la república de Panamá y los tratados entre los dos países.
Capítulo I. Problemática de las tarjetas de tiempo. -- Capítulo II. Investigación detallada y análisis del sistema. -- Capítulo III. Diseño del sistema. -- Capítulo IV. Desarrollo del sistema. -- Capítulo V. Implantación y evaluación de sistemas. -- Capítulo VI. Conclusiones y recomendaciones.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 239-244.
MIIEA
Natividad Pérez Martínez.
Keywords: Comisión del Canal de Panamá; Ingeniería industrial; Administración de personal -- Automatización; Sistemas de almacenamiento y recuperación de información; Evaluación de empleados; Presupuesto; Diseño de sistemas; Análisis de sistemas