Informe de práctica profesional del edificio N°1 del nuevo campus central Dr. Víctor Levi Sasso en el centro de proyectos de la Universidad Tecnológica de Panamá - Flores Reyes, Galia Annabelle; Sánchez Sarmiento, Miguel Angel (Veraguas, Panamá : 1998, 1998)
Introducción: La Universidad Tecnológica de Panamá ha experimentado un significativo crecimiento desde su creación, lo cual conlleva a la necesidad de construcción de su Campus Central. Actualmente sus funciones se encuentran distribuidas en cuatro localidades diferentes, tres de las cuales son prestadas. Esta situación crea dificultades afectando el normal desenvolvimiento de las actividades docentes, administrativos y de investigación. Los esfuerzos para conseguir los terrenos donde ubicar nuestro Campus, culminaron en 1987, con la autorización de parte del Gobierno Nacional para utilizar un globo de terreno de 60 hectáreas para la ubicación así del Nuevo Campus Central. Dicho globo de terreno está localizado al Suroeste de la carretera de acceso al Relleno Sanitario de Cerro Patacón, en el Corregimiento de Ancón. En la cual pertenece a las áreas revertidas a Panamá mediante el Tratado Torrijos - Carter. Los modernos avances en el campo de la Tecnología y la Ciencia y la creciente presión sobre los recursos naturales de nuestro país, requieren de la existencia de una Institución de educación Tecnológica superior que asegure la preparación de profesionales idóneos que respondan a las necesidades desarrollo y protección del ambiente que nuestro país requiere. La Universidad tecnológica de Panamá fomenta el desarrollo de las Ciencias y Tecnología a través de la docencia e investigación, lo cual llevará al uso más eficiente de nuestros recursos naturales y al desarrollo Tecnológico de nuestro país. La Universidad Tecnológica de Panamá se encuentra limitada en el desarrollo de sus objetivos debido a la escasez de espacio físico, equipo y recursos humanos. Las condiciones actuales de espacio físico distan mucho de las requeridas para cubrir las necesidades que la universidad requiere para atender la población estudiantil presente y futura. Las limitaciones de espacio físico han conducido además, al establecimiento de los Servicios Administrativos y de algunos centros de investigación. Esta situación produce dificultades logísticas, técnicas y sociales, que afectan el desenvolvimiento de las actividades en la Universidad Tecnológica de Panamá. Por esta razón el 13 de agosto de 1998, la familia Tecnológica, tuvo el gran placer de presentar a toda la nación su nuevo y amplio Edificio #1, del Nuevo Campus Central "Dr. Victor Levi Sasso", En la cual albergaran la Facultades de Ingeniería Civil, Ingeniería Eléctrica, y la Facultad Ingeniería Mecánica.
Dedicatoria. -- Agradecimiento. -- Introducción. -- Índice. -- La empresa. -- La empresa. -- Proyectos de investigación. -- Proyectos internos. -- Proyectos especiales. -- Proyectos de impacto ambiental. -- Inspección. -- Objetivos generales y Objetivos específicos. -- Objetivos generales. -- Objetivos específicos. -- Descripción del proyecto. -- Edificio # 1 del Campus Central de la U.T.P. -- Proyecto. -- Actividades. -- Costo del proyecto. -- Etapas de la construcción. -- Fundación semi - sótano. -- Planta baja a segundo alto. -- Azotea y techos de escaleras. -- Concreto. -- Concreto (proyecto). -- Gráficas de las pruebas de concreto. -- Resultados de las pruebas de concreto -- Introducción al auto cad. -- Auto cad. -- Definición. -- Comandos de utilidades y servicios. -- Comandos para dibujar entidades. -- Comandos (definición). -- Comandos de edición y consulta. -- Controles de visualización. -- Bloques de ventanas gráficas. -- Conmutación de espacio modelo y espacio papel. -- Propiedades de las entidades. -- Edificio # 1. -- Definición del edificio # 1. -- Conclusión. -- Anexos. -- Anexo A. -- Fotos del edificio #1. -- Anexo B. -- Planos del edificio #1. -- Anexo C. Programaciones de avances de obra efectuadas por la compañía S. E. T. S. A. para la construcción del proyecto. -- Gráficas , cuadros. -- Anexo D. Informe del trabajo diario. -- Hojas de informe. -- Bibliografía.
Práctica Profesional (
LINCI
Galia Annabelle Flores Reyes.
Keywords: Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Tecnología en Dibujo de Ingeniería