"Diseño de un manual de procesos, procedimientos y funciones del almacén de productos terminados de la empresa Azucarera Nacional S.A." - Ortega Real, Arleidys Dianeth (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
En este trabajo, se presentan los aspectos teóricos y prácticos involucrados en el desarrollo de las tesis de grado titulada Diseño de un Manual de Procesos, Procedimientos y Funciones del Almacén de Productos terminados de la Empresa Azucarera Nacional S.A. La investigación, consistió en un análisis de la situación del almacén de Producto Terminado de dicha empresa, para conocer la necesidad de contar con un Manual de Procesos Procedimientos y Funciones, debido a la importancia de esta herramienta para mejorar la planificación, el control y mantener continuamente la utilización de los recursos, para proporcionar un servicio eficiente. Se analizaron diferentes variables como: descripción de puestos, procesos, procedimientos y funciones logísticas realizadas. Se ha concluido, que existen diversas deficiencias en los procesos, procedimientos y funciones realizadas dentro del Almacén. Este instrumento, permitirá al personal tener una idea clara y precisa de sus tareas, obligaciones y responsabilidades, permitiéndole así el desarrollo de una adecuada selección de personal que corresponda a los perfiles requeridos para desempeñar cada puesto de trabajo en particular, teniendo un mayor conocimiento de los procesos realizados, sirviendo así como un punto de partida para iniciar el proceso de cambio y organización. Para este Manual de Proceso, Procedimientos y Funciones, se han establecido diagramas de flujo de procesos para así, obtener una mayor coordinación y conocimientos de los procesos realizados. Se presenta además, una descripción de puestos de trabajo para lograr disminuir los problemas de interacción entre el personal y la escogencia en el proceso de selección del personal dentro de las áreas de trabajo. También se tomó en consideración, un punto muy importante dentro del almacén, en cual consiste en la documentación necesaria para realizar los procesos de almacenamiento, recepción, expedición, despacho y re-envase. (Resumen tomado de la fuente)