"Análisis e implementación del departamento de mercadeo y atención al cliente de la empresa EPA, sucursal provincias centrales" - Carrizo Torres, Argelis Del Carmen, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
En el siguiente proyecto se describen aspectos bibliográficos, teóricos y prácticos involucrados en el desarrollo de la tesis de grado titulada Análisis e implementación del departamento de Mercadeo y Servicio al Cliente de Empresa Panameña de Alimentos, sucursal de provincias centrales. Este proyecto, se realizó con la finalidad de dar a conocer la importancia de descentralizar el manejo del departamento de mercadeo y dar autonomía a la sucursal de provincias centrales, en cuanto a la administración de las herramientas de mercadeo, para así poder realizar estudios más profundos sobre los clientes, sus características y necesidades según la región que se atiende, y así poder establecer una adecuada estrategia de mercadeo y servicios al cliente, que sea efectiva y que realmente atienda las necesidades del cliente meta. Se realizó un análisis interno de la empresa, donde se presentan aspectos generales de la misma como el manejo de la comercialización, el trabajo que realiza la empresa, los productos que comercializan y la estructura organizacional de la empresa. Además se realizó un estudio del ambiente externo conformado por los competidores y los clientes directos. Para el análisis de los competidores se tomó en cuenta las marcas más fuertes dentro del mercado y se realizó un análisis de sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), mientras que a los clientes se les aplicó una encuesta para conocer la percepción que tienen de los colaboradores de EPA, del servicio al cliente y de su opinión sobre la implementación de un departamento de mercadeo y servicio al cliente. Igualmente se presenta la estructura propuesta para implementar el departamento de Mercadeo y Servicio al Cliente, sus funciones y responsabilidades, la estructura del departamento y su integración en el Organigrama actual, relación con el resto de la organización y el presupuesto requerido para llevar a cabo la implementación del departamento de Mercadeo y Servicio al Cliente. Como último punto se presenta un plan de mercadotecnia para complementar la estructuración para complementar la estructuración del departamento, al mismo propone la Integración de todas las áreas de la empresa dentro de una misma filosofía de servicio al cliente para logar así la satisfacción de las necesidades de los clientes actuales y mejorar la presencia dentro del mercado. Se recomienda implementar el departamento de Mercadeo y Servicio al Cliente de la forma que se ha propuesto para así poder llegar de una mejor forma al cliente, satisfacer sus necesidades a cabalidad y todo esto con la finalidad de optimizar la utilización de los recursos y aumentar la comercialización de los productos en la región de provincias centrales.(Resumen tomado de la fuente)