"Análisis e implementación del departamento de mercadeo y atención al cliente de la empresa EPA, sucursal provincias centrales" - Carrizo Torres, Argelis Del Carmen; Carrizo Pinzón, Dallys Melcina (Veraguas, Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
En el siguiente proyecto se describen aspectos bibliográficos, teóricos y prácticos involucrados en el desarrollo de la tesis de grado titulada Análisis e implementación del departamento de Mercadeo y Servicio al Cliente de Empresa Panameña de Alimentos, sucursal de provincias centrales. Este proyecto, se realizó con la finalidad de dar a conocer la importancia de descentralizar el manejo del departamento de mercadeo y dar autonomía a la sucursal de provincias centrales, en cuanto a la administración de las herramientas de mercadeo, para así poder realizar estudios más profundos sobre los clientes, sus características y necesidades según la región que se atiende, y así poder establecer una adecuada estrategia de mercadeo y servicios al cliente, que sea efectiva y que realmente atienda las necesidades del cliente meta. Se realizó un análisis interno de la empresa, donde se presentan aspectos generales de la misma como el manejo de la comercialización, el trabajo que realiza la empresa, los productos que comercializan y la estructura organizacional de la empresa. Además se realizó un estudio del ambiente externo conformado por los competidores y los clientes directos. Para el análisis de los competidores se tomó en cuenta las marcas más fuertes dentro del mercado y se realizó un análisis de sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), mientras que a los clientes se les aplicó una encuesta para conocer la percepción que tienen de los colaboradores de EPA, del servicio al cliente y de su opinión sobre la implementación de un departamento de mercadeo y servicio al cliente. Igualmente se presenta la estructura propuesta para implementar el departamento de Mercadeo y Servicio al Cliente, sus funciones y responsabilidades, la estructura del departamento y su integración en el Organigrama actual, relación con el resto de la organización y el presupuesto requerido para llevar a cabo la implementación del departamento de Mercadeo y Servicio al Cliente. Como último punto se presenta un plan de mercadotecnia para complementar la estructuración para complementar la estructuración del departamento, al mismo propone la Integración de todas las áreas de la empresa dentro de una misma filosofía de servicio al cliente para logar así la satisfacción de las necesidades de los clientes actuales y mejorar la presencia dentro del mercado. Se recomienda implementar el departamento de Mercadeo y Servicio al Cliente de la forma que se ha propuesto para así poder llegar de una mejor forma al cliente, satisfacer sus necesidades a cabalidad y todo esto con la finalidad de optimizar la utilización de los recursos y aumentar la comercialización de los productos en la región de provincias centrales.(Resumen tomado de la fuente)
In the following project bibliographical, theoretical and practical aspect that are involved in the development of the degree thesis titled Analysis and Implementation of the Panamanian Food Business Marketing and Service department, central provinces location. This project was made with the intent of showing the importance that decentralizing the management of the marketing department and giving autonomy to the central provinces locations in regards to the administration of marketing tools, so that deeper studies about clients, their characteristics and needs per region can be addressed better, thus allowing one to establish an adequate marketing and service strategy that is truly effective and responds to the clients needs. An internal analysis of the company was carried, where general aspects about the company such as the company's handling of business, the type of work it does, the products it commercializes and the organizational structure of the company are presented. Also, an external environmental study was carriel bu competitors and direct clients. For the competitors analysis the strongest market marks were taken into account and an analysis of these marks' strengths, opportunities, weaknesses and threats (FODA) was carried, meanwhile a survey was carried out for the clients in order to obtain a perception they have about the EPA workers, customer service and their own opinion about the implementation of a customer service and marketing department. The structure of the proposal to implement the customer service and marketing department is presented as well as the department's functions and responsibilities, the department's structure and its integration in the actual organization chart, relationship with the rest of the organization and required budget to carry on the implementation of the customer service and marketing department. As a last point, a marketing plan that complements the department's structure is presented, it proposes the integration of all the company's areas to a philosophy of customer service so that in turn, the client's actual needs can be addressed and satisfied and satisfied and to also better the presence of the company within the market. It is recommended implementing the customer service and marketing department in the way that has been proposed so that a better way to reach the client and satisfy the clients needs can be done. All of this is done with the purpose of optimizing the resources uses and increasing the commercialization of the products in the central provinces. (Summary tomado de la fuente)
Capítulo I: Aspectos generales de la empresa. -- Capítulo II: Propuesta de investigación. -- Capítulo III: Análisis de la situación actual. -- Capitulo IV: Análisis e implementación del departamento de mercadeo y servicio al cliente. (Tomado de la fuente)
Tesis (
incluye bibliografía y anexos.
LMCIN
Argelis Del Carmen Carrizo Torres.
Argelis Del Carmen Carrizo Torres.
Keywords: Mercadeo; Mercadeo - Toma de decisiones; Administración estratégica; Análisis de mercadeo; Servicio al cliente; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Mercadeo y Comercio Internacional