Introducción a la mecánica de sólidos - Popov, Egor P., 1913-2001, (Limusa, 1992)
Esta obra supone que el lector ha cursado ya los primeros años de matemática en la universidad y ha terminado un curso sobre estática. Se repasan temas particularmente importante de estas materias y a medida que se van presentando, se ilustran por medio de ejemplo. Esencialmente, este texto básico para todos los estudiantes de ingeniería a nivel de licenciatura. Sin embargo, el material presentado es tan fundamental, que los estudiantes de postgrado puedan utilizarlo para repasar sus conocimientos, en especial, porque parte del contenido no es tan sencillo. En todo el texto se estudian expresamente en forma paralela los aspectos físicos y matemáticas de la materia. Se proporcionan numerosos problemas pertenecientes a los diversos campos de la ingeniería para que los resuelva el lector. Al preparar este libro se tuvo siempre muy en cuenta el punto de vista del estudiante. El estudio de las relaciones básicas y y se describe en detalle el comportamiento de componentes estructurales construidas con materiales sólidos linealmente elásticos, y no linealmente elásticos, plásticos y viscoelástico cuando se les aplican ciertas cargas. Se presenta un estudio bastante completo de criterios de fluencia y factura para el estado multiaxial de esfuerzo. Desde el principio se exponen los casos de indeterminación estática pero se pretende desarrollar la habilidad del lector para resolver tales problemas hasta que haya adquirido mayor facilidad en el cálculo de deflexiones y deformaciones. El material expuesto en este libro no se puede abarcar en un curso trimestral o semestral. Como proporciona suficiente material para los estudios de un año completo, el texto puede servir de estímulo para que se introduzcan curso sobre esta área vital de la ingeniería a la mitad de la carrera. La amplitud de los temas que trata el libro permite estructurar con bastante flexibilidad determinados cursos que deben satisfacer requisitos particulares. Estos tiene otras ventajas una e lector adquirirá, casi sin darse cuenta, una visión equilibrada del contenido de la materia. La segunda el libro puede servir como obra de consulta o de referencia una vez que se haya acabado de usarlo como texto introductorio.