"Implementación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en la empresa Productora de Tortillas de Harina Productos Quesitacos" - Sánchez R., Cecilia E. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo Implementar un sistema HACCP ( Análisis de peligros y puntos críticos de control) en la empresa Productos QUESITACOS y garantizar la inocuidad del producto terminado. Primero se realizó un diagnóstico de la realidad física, sanitaria y ambiental de la planta productora. Luego, se estableció el estatus de la documentación actual con el fin de tomarla como base para la elaboración de los documentos correspondientes al plan HACCP. Con base en estos diagnósticos se redactaron los documentos: Manual de buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados (POE), Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) y el plan HACCP con la aplicación de sus siete principios. Finalmente, se diseño la metodología para un plan que permite la capacitación del personal de la empresa con respecto a la importancia de la inocuidad alimentaria. La eficacia de esta capacitación se validará mediante un cuestionario de evaluación. Al concluir este proyecto, se recomendó continuar los procesos de implementación y validación de los procedimientos generados, así como continuar y mantener la capacitación brindada al personal. (Resumen tomado de la fuente)