Simulación y análisis de sistemas con ProModel (México : Pearson, 2013)
Introducción: La simulación es una forma de estudiar los procesos aleatorios, los cuales se encuentran prácticamente en todas las operaciones de sistemas de producción y servicios. Aprender a modelar con simulación estocástica discreta es un reto demandante, principalmente por la complejidad del tema y porque el proceso de simulación y el análisis de los resultados requieren de un razonable conocimiento de probabilidad, estadística y computación. La experiencia nos ha mostrado que estos temas son difíciles de dominar, y desafortunadamente la mayoría de los estudiantes no se sienten cómodos al trabajar con ellos. En este texto presentamos los conceptos de la modelación de los procesos estocásticos, el análisis estadístico de la información y la relación de éstos con la simulación estocástica discreta, utilizando como herramienta el programa ProModel. ProModel y su entorno con el usuario fueron desarrollados específica mente para simplificar la interacción entre el estudiante y la computadora. ProModel es una poderosa herramienta de análisis que, sin embargo, es fácil de usar. Para un mejor manejo de los temas, el libro se ha dividido en seis capítulos. El capítulo 1 establece los conceptos básicos relacionados con un proyecto de simulación, e incluye una introducción a la técnica y la metodología para su desarrollo. El capítulo 2 presenta los números aleatorios, base de los modelos estocásticos, sus propiedades, manejo y generación, así como todos los requerimientos para ser considerados como tales. También se han agregado más problemas y fórmulas de generación de números pseudoaleatorios, como son los métodos MINSTD y Super-Duper. El capítulo 3 ofrece los conceptos de pruebas de bondad de ajuste, para determinar la distribución de probabilidad asociada a las variables de decisión y eventos en el sistema a modelar, para con ello generar variables aleatorias que puedan ser usadas durante la simulación. Este capítulo incorpora el uso de la herramienta Stat:Fit, que se incluye junto en el CD que acompaña este libro, la cual permite determinar automática mente la distribución de probabilidad de las variables y eventos a modelar en el sistema; con este fin se han modificado muchos de los problemas, para poder ser analizados con Stat:Fit, también se ha agregado una gran cantidad de problemas que involucran la generación de variables aleatorias con el método de la transformada inversa. El capítulo 4 maneja los conceptos de validación y análisis de los modelos de simulación; y presenta al final del capítulo ejemplos de simulación MonteCarlo, desarrollados en hojas de cálculo, sobre líneas de espera, procesos de ensamble y sistemas de inventarios, con la esperanza de que el lector sea capaz de realizar modelos simples usando una hoja de cálculo. Se han agregado dos casos de estudio: en el primero se requiere de la optimización de un sistema de producción, y el segundo es sobre el diseño de un sistema de muestreo. Adicionalmente se ha agregado más del doble de problemas que en la versión anterior. El capítulo 5 presenta las características y bondades de ProModel a través de ejemplos que guían al usuario en la construcción de los modelos. El capítulo 6, por su parte, cubre elementos más complejos de programación que le permitirán ampliar las capacidades de modelación. En estos capítulos se han agregado nuevos conceptos de programación, específica mente aquellos que tienen que ver con arribos cíclicos, la creación de funciones de usuario, el uso de la programación de paros por turnos, el manejo de materiales usando grúas viajeras, ejemplos de instrucciones de control del tipo IFTHEN-ELSE, WHILE-DO, entre otros, y el uso de la herramienta SimRunner que permite la optimización de los modelos desarrollados con ProModel. En estos capítulos se han agregado casos integradores y mayor cantidad de ejercicios para fortalecer el aprendizaje. Finalmente, el nuevo apéndice describe el significado de los resultados obtenidos en los reportes con la nueva versión Output Viewer 4.0 de ProModel. CD-Room con ProModel es importante destacar que el CD-Room que se incluye contiene la versión estudiantil más reciente de ProModel con todas las funciones de la versión profesional.
Contenido: 1. principios básicos de la simulación. -- 2. Números pseudoaleatorios. -- 3. Variables aleatorias. -- 4. Simulación de variables aleatorias. -- 5. Simulación de ProModel. -- 6. Instrucciones de ProModel.
Facultad de Ingeniería Sistemas Computacionales.