Topografía de obras (México : Alfaomega, 2000)
Presentación: La topografía abarca un conjunto de técnicas, de las cuales sólo algunas son utilizadas para el replanteo en obra. El que estas técnicas sean generalmente sencillas no implica que no se apliquen con el máximo rigor científico, puesto que el resultado influye en gran medida en el posicionamiento de los diversos elementos geométricos proyectados. Este libro pretende profundizar en estas técnicas y estudiar concienzudamente los cálculos que nos permiten definir perfectamente la geometría de todo lo proyectado. Estudiaremos desde conceptos sencillos, y aparentemente banales, hasta otros complejos, y también aparentemente inútiles. La experiencia me ha demostrado que los primeros no son siempre tan obvios y, con respecto a los segundos, diremos que son imprescindibles para la formación del ingeniero. Con todo esto pretendo darle una mayor seriedad y profesionalidad a una labor a veces no suficientemente reconocida dentro del sector de la construcción. Otro punto a comentar en esta presentación se refiere a la presencia de contenidos anticuados junto a los más modernos a causa del desarrollo de nuevas tecnologías. Hay técnicas explicadas en este libro que pueden estar, y algunas en efecto lo son, obsoletas. Pero su inclusión pretende crear un puente con el pasado que nos permita comprender la evolución de la topografía de obras. De cualquier modo, no todo lo antiguo es despreciable, puesto que muchas de estas técnicas pueden ser aplicables hoy en casos concretos y, lo que es más importante, Un ingeniero que se precie de serlo, debe tener recursos y conocimientos sobrados para resolver cualquier problema que se le presente, con soluciones rápidas y eficaces, sea con los más modernos aparatos o con los más clásicos y modestos. El futuro de la topografía está íntimamente unido a las siglas GPS. En la próxima década habrá una auténtica revolución en este Campo, y algunas técnicas presentadas como actuales aquí, quedarán obsoletas y pasarán a formar parte del puente ya comentado. Las técnicas GPS, suficientemente probadas y contrastadas, se impondrán el día que sean asequibles a todos los profesionales, tanto en economía como en prestaciones. Y este día ya está a la vuelta de la esquina. Con respecto a la bibliografía quisiera destacar determinados libros que considero fundamentales. El libro Topografía y replanteo de obras de ingeniería de A. Santos ha sido utilizado como base para los primeros cuatro capítulos. El libro Diseño geométrico de carreteras de M. Conesa y A. García, para el capítulo quinto y El proyecto en ingeniería y arquitectura de J. Piquer para el onceavo. Para concluir quiero agradecer a todas aquellas personas que me han ayudado en la confección de este libro. A mi familia, amigos, compañeros y alumnos. Y especialmente a Ana Tapia, Carlos Alonso, Jesús Sánchez y Felipe Buil.
Contenido: 1. Concepto de replanteo. Relación con la Topografía, 2. Métodos de replanteo planimétrico. 3. Definición de alineaciones. 4. La curva circular. 5 La clotoide. 6. La rasante. 7. Perfiles longitudinales y transversales, 8. La sección transversal. 9 Cálculo y replanteo de rasantes y taludes. 10. Mediciones, 11 proyecto se una obra de ingeniería. 12 métodos de control para el estudio de desplazamientos y deformaciones. 13 Características y aspectos geométricos de diferentes tipos de obras.
PAB-2004.