Lenguaje Fortran IV (Limusa, México, 1980)
Al lector, Aunque el nombre de FORTRAN proviene de FORmula TRANslation (traducción de fórmulas), no es un lenguaje de programación que se aplica sólo a programación científica. Un número cada vez mayor de empresas reconoce la sencillez y eficacia con que se puede programar en lenguaje FORTRAN. En esta obra de la Serie de Instrucción Programada Limusa se presentan problemas para las personas interesadas en el lenguaje FORTRAN. Todo lo que necesita es tener interés en la programación de computadoras y poseer algunos conocimientos básicos de álgebra elemental. Debido a que algunos de los lectores no han tenido conocimientos previos sobre el procesamiento de datos, el capítulo cero proporciona una breve introducción al procesamiento de datos, la terminología y los conceptos, con el fin de que el vocabulario que se emplea en los capítulos subsecuentes sea establecido. Esperamos que usted desee escribir programas en FORTRAN tan pronto como sea posible, para ello se exponen todos los conceptos básicos esenciales para esta tarea en los tres primeros capítulos. El capítulo 1 lo familiarizará un programa en FORTRAN y la forma de su codificación, además de enseñarle a dibujar diagramas de flujo sencillos para problemas de computadora. En el capítulo 2 le mostraremos la manera en que se efectúan los cálculos aritméticos y la introducción de los datos en la memoria de la computadora. Una vez que haya terminado el capítulo 3, en donde estudiará la entrada y salida elementales, estará escribiendo programas en FORTRAN sencillos pero completos. Sin embargo, para entonces no estará satisfecho si es que desea controlar la ejecución de su programa, es decir, repetir ciertas instrucciones y pasar otras por alto, dependiendo de las diversas condiciones examinadas dentro de su programa. De manera que en el capítulo 4 le presentaremos las proposiciones de control. Después le proporcionaremos más herramientas de trabajo: en el capítulo 5 presentamos entrada y salida a nivel intermedio, en el capítulo 9, entrada guardar el autoexamen como revisión del capítulo antes de continuar con el siguiente. Cada capítulo empieza una lista de objetivos que indican lo que el lector será capaz de realizar después de haber completado el capítulo. Si tiene conocimientos previos del FORTRAN y le parecen familiares estos objetivos, puede utilizar el autoexamen para guiarse hacia dónde podrá reanudar su estudio. Intente responder el autoexamen antes de leer el capítulo. Si lo puede contestar bien, estudie sólo los incisos indicados en las preguntas que no contestó correctamente. Si en muchas ocasiones no dio la respuesta correcta, empiece a estudiar desde el principio del capítulo. Debido a la extensión del manuscrito, no podemos incluir un examen final en el libro.
Capítulo 0 Introducción a las computadoras. ¿Qué es una computadora?. -- Almacenamiento principal. -- Almacenamiento auxiliar. -- Memoria virtual. -- Unidades de entrada y salida. -- Medios de entrada salida para sistemas de codificación. -- La ALU (unidad aritmético-lógica). -- La unidad de control. -- Lenguajes de computadora. -- Organización de los datos archivos, registros, campos. -- Capítulo 1 La programación Fortran. -- Símbolos de los diagramas de flujo: START y STOP. -- Símbolos de los diagramas de flujo: Entrada y Salida. -- Símbolos de los diagramas de flujo: procesamiento y cálculo. -- Conjunto de caracteres fortran. -- Codificación manuscrita en Fortran. -- Símbolos de los diagramas de flujo: conector. -- Símbolos de los diagramas de flujo: decisión. -- Identificación de las operaciones dentro en un programa Fortran. -- Documentación en el programa. -- La preparación de la forma de codificación en Fortran. -- Autoexamen. -- Capítulo 2 Variables y proposiciones aritméticas. Variables y constantes. -- Operadores aritméticos. - Paréntesis. -- Proposiciones de asignación. -- Autoexamen. -- Capítulo 3 Entrada y salida elementales. Proposición READ. -- Números de proposición. -- Proposición FORMAT. -- Código de formato I Algunos aspectos de las proposiciones STOP y END. - Un programa sencillo completo. -- Tarjetas de control para los programadores. -- Código de formato X. -- Código de formato F. -- Autoexamen. -- Capítulo 4 Proposiciones elementales de control. Proposición GO TO incondicional. -- Proposición IF aritmética. -- Proposición STOOP. -- Proposición PAUSE. -- Proposición END. -- Autoexamen. -- Capítulo 5 Entrada y salida intermedias. Caracteres de control de carro. -- Código de formato. -- Factores de repetición. -- Longitud de los registros. -- Datos literales-Código de formato H. -- Datos literales-otra manera. -- Código de formato A. -- Repeticiones en las proposiciones FORMAT. - Autoexamen. -- Capítulo 6 Proposiciones adicionales de control. -- Ciclos de proposiciones DO. -- Incremento en ciclos de proposiciones D0. -- Variables de control en los ciclos de las proposiciones DO. -- Terminación de ciclos de proposiciones DO. -- Espacios en blanco en ciclos de proposiciones DO. -- Diagrama de flujo de los ciclos de proposiciones DO. -- Final de los ciclos de proposiciones DO. -- Ciclos de proposiciones DO anidados Proposición lógico, IF. -- Proposición GO TO computado. -- Proposición GO TO asignado. -- Autoexamen. -- Capítulo 7 Arreglos. -- Arreglos unidimensionales. -- Intercambio de lugares en una clasificación. -- Proposición DIMENSION. -- Arreglos multidimensionales. -- Cómo se almacena un arreglo en la memoria. -- Autoexamen. -- Capítulo 8 Variables. -- Notación E. -- Constantes de precisión doble. -- Variables de precisión doble. -- Proposiciones sobre el tipo de las variables. -- Proposiciones de asignación lógica. -- Proposición IMPLICIT. -- Proposición DATA. -- Proposición equivalence. - Autoexamen. -- Capítulo 9 Entrada y salida avanzadas. Arreglos de entrada y salida. -- Ciclo DO implícito. -- Especificación de formato E y F para salida. -- Especificación de formato E y D para entrada. -- El factor de escala (el especificador de formato P). -- Código de formato L. - Autoexamen. -- Capítulo 10 Subprograma Chow Mein. Proposiciones de función. -- Argumentos mudos y variables. -- Subprogramas de función. -- Subprogramas de subrutina. -- Proposición EXTERNAL. -- Proposición COMMON. -- Proposición COMMON etiquetada. -- Subprogramas de bloques de datos de datos. -- Biblioteca de funciones. -- Autoexamen. -- Capítulo 11 Entrada y salida especializadas. -- Proposiciones FORMAT de objeto-tiempo. -- Introducción al procesamiento de cintas y discos. -- Entrada y salida sin proposiciones FORMAT. -- Opciones END y ERR. -- Órdenes para cintas. -- Órdenes para disco. - Autoexamen. -- Apéndice A Precisión en las operaciones aritméticas y asignaciones. -- Apéndice B Biblioteca de funciones en Fortran. -- Apéndice C Algunas ideas para una mejor programación. - Índice.
Unipan Bid - 2.