Borland Delphi : Iniciación y referencia (McGraw-Hill, 1999)
Acerca del libro y de Delphi, Delphi ha sido la continuación del popular y mítico Turbo Pascal, con el que han aprendido y seguirán aprendiendo técnicas de programación estructurada, infinidad de estudiantes de ingeniería y de ciencias de todo el mundo, así como estudiantes de bachillerato y de formación profesional en los últimos años. En las últimas versiones de Turbo/Borland Pascal la casa Borland, propietaria del programa, introdujo de modo gradual las técnicas orientadas a objetos que al principio de los noventa se comenzaron a implantar en el mundo de la programación y de la ingeniería de software, y que en la segunda mitad de esta última década del siglo xx están teniendo un uso masivo en universidades, empresas e instituciones de todo tipo. Hoy la casa Borland ha cambiado de nombre, y la firma Imprise es quien comercializa los productos Delphi, eso sí, conservando el rigor y la calidad con los que Borland impregnaba a sus productos. Pascal ha ganado tanta popularidad debido esencialmente a: Soporte de programación estructurada. Producción de código compilado. Facilidad de escritura de código correcto y eficiente. Pascal evolucionó a Object Pascal añadiéndole las propiedades clásicas de orientación a objetos, tales como encapsulamiento y abstracción de datos que implementaban con el concepto de unidad y herencia. Así, las versiones 5, 6 y 7 introdujeron estas propiedades a Turbo Pascal con lo que se consiguió que muchos estudiantes se iniciaran en los principios de la orientación a objetos. Asimismo, la aparición de Windows 3.1 y Windows 95, también en los primeros años noventa, provocó la aparición de Borland Pascal con un entorno y características para el desarrollo de programación para Windows. Las Siguientes versiones de Turbo/Borland Pascal devinieron en Delphi, que se convirtieron en productos estrella de Borland, como lo fueron en su día los productos Turbo. Delphi tiene como soporte fundamental Object Pascal, al que se ha añadido la potencia de un interfaz gráfico de usuario, IGU (GUI: Graphical User Interface) las facilidades de programación en Windows. Así Delphi nació con un magnífico entorno integrado de programación (EID), clásico por otra parte en Borland, y excelentes herramientas para la programación en Windows. Delphi permite a todos los programadores producir legibles, potentes y eficientes aplicaciones apoyadas en el diseño de excelentes interfaces gráficos para el usurario. Delphi 4 es una herramienta avanzada para desarrollo rápido de aplicaciones, (RAD: Rapid Applications Development) basadas en componentes sobre Windows 95/98 y NT. Estas aplicaciones incluyen acceso a base de datos locales, cliente/servidor, aplicaciones multicapa o para servidores Web en Internet.