Contabilidad administrativa - Ramírez Padilla, David Noel, (McGraw-Hill, 1994)
En esta edición, en sus diferentes capítulos, se hará mención, cuando así se requiera, del impacto de la apertura comercial, de la cultura del mejoramiento continuo como arma para abatir costos y de las nuevas tecnologías respecto a los sistemas de costos. En el primer capítulo se introducen algunos conceptos que son fundamentales para la nueva era de competitividad que estamos viviendo en México y la forma de relacionarlas con las herramientas de contabilidad administrativa. En el segundo capítulo se agrega un apartado nuevo sobre el papel de los sistemas de costos en los negocios; se presentan las debilidades actuales de dichos sistemas y la forma de subsanarlas, así como la solución que se propone para que sean útiles. En el tercer capítulo se hace hincapié en que no debemos perder de vista que en esta época la planeación tiene dos partes: la estructura que se dedica a cuantificar lo que queremos que suceda y la que se enfoca a lo cualitativo, que consiste en estar atento a las variables cualitativas, que cambian cualquier escenario, y que hoy día ha cobrado gran auge, de modo que de nada servirán los presupuestos si no están permeados de esta visión. Los últimos años se han caracterizado por una gran escasez de dinero, lo cual ha llevado a un incremento sustancial en su costo; para poder enfrentar la situación anterior, presentamos en el capítulo cuarto una herramienta que ha tenido mucho éxito en varias compañías: (PIFE) "programa de incremento de flujo de efectivo" y que es fácil de adaptar en cualquier empresa. En el capítulo quinto se subraya el uso del modelo costo-volumen-utilidad, para diseñar un crecimiento sano y sostenido para la década de los noventa y evitar situaciones críticas, como las que se vivieron en la década de los ochenta por no haber administrado bien el crecimiento a través de las palancas y riesgos en el crecimiento de 1977 a 1981. En el capítulo sexto se profundiza en el costeo variable, como herramienta clave para lograr la competitividad y la penetración en el mercado mundial. Este enfoque de costeo variable es una de las principales armas que utilizan los países como estrategia para incursionar en nuevos mercados. El capítulo séptimo hace referencia al análisis marginal, como técnica para facilitar el proceso de toma de decisiones, así como del a constante reducción de costos mediante la productividad, de tal costeo por actividades, y con ello lograr una compañía, lo mismo que el proceso de toma de decisiones. En el capítulo octavo se estudia una metodología para evaluar proyectos de inversión, actividad básica para poder llevar a cabo un crecimiento; se recomienda el uso de pesos constantes como enfoque en dicho análisis. En los capítulos noveno y décimo, se analizan las tecnologías para llevar a cabo la función de control administrativo, actividad prioritaria en esta época, para lograr la eficiencia y la efectividad, sin las cuales no se puede competir con productos y servicios de otros países. Como se dijo al principio, las herramientas siguen siendo las mismas; lo que importa ahora es desarrollar la creatividad y la innovación de los ejecutivos y empresarios, para adaptarlas a este mundo de gran competitividad; por ello, cada maestro deberá complementar este análisis en función de la experiencia profesional que tenga al respecto. así se enriquecerán las cátedras y el proceso de enseñanza-aprendizaje.