Programación en Basic (Prentice-Hall, México, 1987)
Prefacio para el estudiante, incluso a fines de la década de 1960 la adquisición de una computadora merecía aparecer en los encabezados de la prensa local. Hoy la compra de una computadora "personal ha dejado de ser una novedad, lo mismo que la compra de un televisor. Pero las capacidades de estas computadoras personales no van a la zaga de las computadoras de un millón de dólares que aparecían en los titulares de los periódicos en 1960. Esa disponibilidad generalizada de las computadoras plantea un verdadero reto a quienes desean aprovechar al máximo las capacidades de estas máquinas. Una manera de afrontar el reto consiste en aprender a escribir programas de computadora; En este libro se exponen los conceptos fundamentales de la computación y se ofrece a la vez una explicación exhaustiva de uno de los lenguajes más usados: el BASIC. Sin duda el lector puede comprar y utilizar cualquiera de los miles de paquetes de software disponible en el mercado. Sin embargo, si conoce la programación, no sólo podrá usar el software, sino que también podrá crear el suyo propio. Toda oración, toda ilustración y toda foto de este libro se seleccionaron pensando en el lector. La estructura y organización del texto y su contenido pretenden ser interesantes, presentar los conceptos de modo lógico e informativo, proporcionar una referencia para reforzar las lecciones en el aula. El conocimiento que el lector obtendrá en este curso le será de gran utilidad, sin importar si desea seguir la carrera de escritor, trabajador social, especialista en computación, bailarín, abogado, médico, contadora, político u otra profesión. Conserve los apuntes que tome en el curso porque será para usted una invaluable fuente de consulta para otros cursos y en su carrera. Si aprende a programar en BASIC, estará en excelentes condiciones de convertirse en un participante activo en lo que es la década más fascinante de innovación tecnológica y cambio en la historia.
Capítulo 1. Hardware, administración de datos y software. 1-1 La revolución de la computadora. -- 1-2 La computadora. -- 1-3 Dispositivos periféricos. - 1.-4 Conceptos sobre el sistema de computación. - 1-5 Administración de datos para producir información. - 1-6 Interior de la computadora. - 1-7 Programación y software. -- 1-8 El sistema operativo: el iefe. -- Capítulo 2. Conceptos de programación. 2-1 Panorama general de la programación. -- 2-2 Solución de problemas y programación lógica. -- 2-3 Técnicas del diseño de programas. -- 2-4 Y qué cosa es un programa?: conceptos y principios de la programación. -- 2-5 Escritura de programas. -- Programación en basic. -- Módulo de aprendizaje I: Aspectos fundamentales de Basic. B-1 Cómo aprender a escribir programas. -- B-2 BASIC: un lenguaje de programación. -- B-3 Método de presentación. -- B-4 Variables y constantes. -- B-5 Estilo y espacio. -- Módulo de aprendizaje II: Fundamentos de la programación en Basic. B-6 Conjunto de instrucciones en BASIC: módulo de aprendizaje II. -- B-7 Comandos del sistema. -- B-8 Programa ejemplo #1: entrada. procesamiento. salida. -- B-9 Programa ejemplo #2: ciclo y contador. -- B-10 Eliminación de errores: depuración. -- Módulo de aprendizaje III: Más sobre los fundamentos de programación en Basic. B-11 Conjunto de instrucciones en BASIC: módulo de aprendizaje III. - B-12 Programa ejemplo 3: una manera fácil de crear un ciclo. -- B-13 Programa ejemplo *4: cómo "ser amistoso". -- Módulo de aprendizaje IV: Generación de informes. B-14 Conjunto de instrucciones en BASIC: módulo de aprendizaje IV. -- B-15 Programa ejemplo 5: operadores lógicos y proposiciones condicionales múltiples. -- B-16 Programa ejemplo #6: arreglos y formateo de informes. -- Módulo de aprendizaje V: Escritura de programación interactivos de investigación. B-17 Conjunto de instrucciones en BASIC: módulo de aprendizaje V. -- B-18 Programa ejemplo #7: investigación interactiva. -- B-19 Programa ejemplo #8: arreglos bidimensionales y validación de la entrada. -- Módulo de aprendizaje VI: Uso de funciones predefinidas. B-20 Funciones intrínsecas: dejemos que lo haga la computadora. - B-21 Funciones definidas por el usuario. - B-22 Programa ejemplo #9: procesamiento de cadenas. -- B-23 Programa ejemplo #10: operaciones aritméticas y funciones definidas por el usuario. -- Módulo de aprendizaje VII: Administración de los datos de disco. B-24 Administración de datos y procesamiento de archivos. -- B-25 Conjunto de instrucciones en BASIC: módulo de aprendizaje VII. - B-26 Programa ejemplo #11: procesamiento de archivos secuenciales. -- B-27 Programa ejemplo #12: procesamiento de archivos aleatorios. -- Módulo de aprendizaje VIII: Características de Basic avanzado. B-28 Conjunto de instrucciones en BASIC: Módulo de aprendizaje VIII. -- B-29 Programa ejemplo #13: gráficas. -- B-30 Programa ejemplo #14: sonido y música. -- B-31 Más sobre los fundamentos de BASIC. -- Módulo de aprendizaje IX: El nuevo ANS Basic. B-32 Una comparación. -- B-33 Conjunto de instrucciones en BASIC; módulo de aprendizaje IX. -- B-34 Programa ejemplo #15: programación estructurada sin proposiciones GOSUB y sin números de línea. - Glosario. -- Índice
Fondo de Funcionamiento.