Diseño de programas con aplicaciones en Cobol (McGraw-Hill, México, 1984)
Prefacio, El diseño de programas va a ser en los ochenta lo que la programación estructurada fue para la década de los setenta. Actualmente todo el mundo reconoce que la programación estructurada es el mejor método para desarrollar y escribir código de programas. Sin embargo, en los últimos años se ha comprendido que para tener programas correctos, fáciles de comprender y fáciles de modificar, la programación estructurada debe estar precedida de un buen diseño de programas. La analogía entre el arquitecto y el constructor es, quizás, una buena forma de contrastar el diseño de programas con la programación estructurada. La fase de diseño (arquitecto) se preocupa de la identificación y especificación de todas las funciones del programa y de su sistemática interrelación. Este libro presenta conceptos de diseño de programas y los relaciona directamente con el lenguaje actualmente más usado en las aplicaciones administrativas de las computadoras: el COBOL. Aunque las consideraciones de diseño de programas son importantes en todos los lenguajes, nosotros hemos escogido el COBOL debido precisamente a su amplio uso en aquellos ambientes, en los que el clima de organización sirve de soporte a un enfoque bien planificado del desarrollo de programas, que es lo que caracteriza al diseño de programas. Estas organizaciones tienden a ser grandes, con estructura empresarial y procedimientos de control, y tienden a usar el COBOL como el lenguaje principal para sus aplicaciones. Existen dos audiencias idóneas para el libro: el curso de colegio y el programador profesional en activo. En la mayoría de los colegios y universidades existe un curso de Programación Comercial Avanzada en el que este texto puede usarse para cubrir los conceptos y métodos en diseño de programas y servir como mecanismo de soporte en las tareas propias de estos cursos. La inclusión en este libro de un conjunto comprensible de ejemplos completos puede servir como base para la asignación de proyectos de desarrollo de prototipos de programas. Los profesionales en activo encontrarán este libro particularmente adecuado para estudiarlo por sí mismos. Los conceptos que se presentan se aplican y se muestran en cada caso mediante el uso de ejemplos en COBOL, de forma que se evitan las generalizaciones y abstracciones. Además, los cinco últimos capítulos constan de programas completos profundamente comentados, los cuales dan al programador en activo modelos generales que pueden adaptarse a caso mediante el uso aplicaciones específicas. A. S. Philippakis, Leonard J. Kazmier.
1. Estructura de programas. Introducción. -- Características de los buenos programas. - Partición. -- Jerarquías y redes. -- Diagramas de estructuras. - Ejercicios. -- 2. Cohesión de programas. El concepto de caja negra. -- Cohesión en programas. -- Cohesión funcional. -- Cohesión coincidente. -- Cohesión orientada a una clase. -- Cohesión relativa al tiempo. -- Cohesión por el procedimiento. -- Cohesión relativa a los datos. -- Cohesión secuencial. -- Niveles de cohesión. - Ejercicios. -- 3. Diseño de programas. Introducción. -- Acoplamiento por contenido. -- Tamaño de los módulos. -- Ramificación de control. -- Abanico de entrada. -- Niveles de decisión. -- Inversión de autoridad. -- Control basado en contigüidad física. -- Diseño descendente. -- Ejemplo de diseño descendente. - Ejercicios. -- 4. Programación estructurada. Introducción. -- Tres estructuras básicas de programas. -- Estructuras adicionales de programas. -- Reglas de formateado para programas. -- Disposición de un programa. -- Conversión de programas no estructurados a una forma estructurada. -- Ejercicios. -- 5. Prueba de programas. Introducción. -- Desarrollo y prueba descendente de programas. -- Desarrollo y prueba ascendente de programas. -- Método de prueba descendente frente al ascendente. -- Procedimientos de prueba. -- Errores frecuentes. -- Característica de la depuración en COBOL. -- Ejercicios. -- 6. Aplicaciones sobre generación de informes. Lógica de generación de informes. -- Programa muestra 1 de generación de informes. -- Programa muestra 2 de generación de informes. -- Programa muestra 3 de generación de informes. -- 7. Aplicaciones sobre ficheros secuenciales. Un modelo general para actualizar ficheros secuenciales. -- Programa muestra 1 de actualización secuencial. -- Programa muestra 2 de actualización secuencial. -- 8. Aplicaciones sobre manejo de tablas. Introducción. -- Programa muestra 1 de manejo de tablas. -- Programa muestra 2 de manejo de tablas. -- 9. Aplicaciones sobre ficheros secuenciales indexados. Introducción. -- Programa muestra sobre ficheros secuenciales indexados. -- 10. Aplicaciones sobre ficheros relativos. Organización de fichero relativo. -- El método del resto de la división. -- Programa muestra 1 sobre ficheros relativos. -- Programa muestra 2 sobre ficheros relativos. - INDICE.
Biblioteca Sede.